Москиты-мутанты положат конец распространению тропических лихорадок

Ученые планируют выпустить армию из миллионов модифицированных москитов в Бразилии и Колумбии. Конечная цель - защитить людей от вируса Зика и прочих недугов, переносимых москитами. Москиты-мутанты заражены бактериями Wolbachia, ограничивающими распространение вирусов. Это проект стоимостью 18 миллионов долларов, сделавший ставку на вакцинацию москитов, а не людей.

Реализация задуманного намечена на начало 2017 года. В природе бактериями Wolbachia заражены 60% видов насекомых, а вреда людям они не наносят. Однако обычно бактерия не поражает москитов Aedes aegypti, переносчиков самых известных тропических болезней. Но специалисты выяснили, как поместить бактерию внутрь москита.

То, что москиты с бактериями способны остановить распространение лихорадки денге, ученые увидели в рамках локальных экспериментов в Бразилии, Колумбии, Австралии, Индонезии и Вьетнаме. Положительных результатов удалось добиться с вирусами Зика и Чикунгунья в лабораторных условиях. По словам ученых, попав на волю, москиты-мутанты начнут скрещиваться с опасными москитами, передавая бактерию будущим поколениям.

Wolbachia может работать, с одной стороны, активируя иммунитет москитов и защищая их от вирусов. С другой стороны, Wolbachia могут соревноваться с вирусами за ресурсы, необходимые для размножения. Вирусы проигрывают, не размножаются, что снижает риск передачи через укус москита.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил kasandra 3082 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь