Боли в позвоночнике: причины, диагностика и лечение

Ежедневно позвоночник испытывает громадные нагрузки и он каждый раз помогает человеку снизить эту нагрузку, ведь она возникает постоянно: при продолжительном сидении, ходьбе и прыжках. Ввиду этого происходит быстрый износ гибкого соединения из позвонков.

Чаще всевозможные патологии позвоночника возникают из-за неправильного образа жизни. В наше время для большинства характерны сидячая работа, постоянное использование транспорта для передвижения и отсутствие режима питания, а также малая физическая нагрузка.

Заболевания позвоночника разделяют на следующие виды:

- воспалительные. В основе их лежит воспаление (мышц, связок и нервных окончаний), полученное в результате воздействия на организм низких температур или нахождении в нём очага хронической инфекции (бактериальной или вирусной);

- не воспалительные дегенеративно-дистрофические — спондилёз, грыжа, сколиоз, протрузия позвоночного диска, остеохондроз.

Симптомы заболеваний

Самые распространённые признаки болезней позвоночника являются:

- характерное появление боли после необычной физической нагрузки или при резких движениях;

- боль может распространяться по расположению нервных корешков (соответственно, боль отдаёт в конечности);

- воспаление околопозвоночных мышц или остеохондроз провоцируют боли тупого характера;

- воспаление или ущемление корешка повлечёт за собой крайне острую и резкую боль;

- нарушается объём движений в позвоночном столбе, поэтому человеку сложно выполнять повороты, наклоны. Появление боли означает привлечение в заболевание спинномозговые нервы и спинной мозг.

Лечение заболеваний позвоночника

Излечивание от патологий позвоночника не происходит сразу. Это длительный процесс, который требует строгого выполнения назначений специалиста. Не стоит поддаваться обещаниям и слушать мошенников, которые сулят выздоровление за несколько сеансов.

Лечение заболевания включает в себя

Смена привычного образа жизни пациента. Избавление от лишнего веса, нормализация питания и необходимость уделения внимания физической нагрузке поможет быстрее победить развившиеся патологии.

Консервативная терапия

Консервативные методы лечения имеют широкое распространение и применение при терапии позвоночного столба. При значительном болевом синдроме, а также в острой стадии заболевания назначают лекарственные средства: обезболивающие, препараты, снимающие воспаление. Другие средства консервативной терапии при начальных проявлениях болезни применяются ограниченно.

Такие болезни, как сколиоз, протрузия и остеохондроз успешно лечит мануальная терапия. Мягко воздействуя на позвоночник и мышцы, мануальный терапевт восстанавливает связь между отдельными компонентами двигательной системы.

Зачем нужна остеопатия

Аккуратное и мягкое воздействие на позвоночный столб называют остеопатией. Этот метод распространён при всех суставных и костных болезнях. Тонкое действие на все составляющие опорно-двигательной системы сделает позвоночник здоровым. В некоторых случаях остеопатия используется, как способ снятия болевого синдрома. Если вас заинтересовали остеопатии курсы, то загляните на сайт ikpk.su.

Лечебная физкультура

Достаточная физическая активность должна быть при заболеваниях позвоночника. Посредством грамотного и дозированного воздействия упражнений возможно укрепить мышечный корсет, благодаря чему происходит не только излечение от существующих болезней позвоночника, но и провести профилактику. При возникновении симптомов, похожих на проблемы с позвоночником, необходимо обратиться к специалисту.

Автор: Эльвира Мартова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 3089 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь