Секвестрированная грыжа: операция не обязательна!

Секвестрированная грыжа позвоночника является, пожалуй, самым неблагоприятным вариантом развития грыжи. Она сопровождается нарушением целостности межпозвонкового диска, разрывом фиброзного кольца и полным выпадением пульпозного ядра в спинномозговой канал. На фоне этого возникает сильная боль в спине и ногах. И если раньше у пациентов с таким диагнозом практически не было выбора (им настоятельно рекомендовали операцию), то сегодня вполне можно избежать такого исхода, причем без вреда для собственного здоровья.
В чем сложность заболевания?
Грыжи межпозвонковых дисков - достаточно частое осложнение остеохондроза позвоночника. Оно серьезно и надолго снижает качество жизни человека и, более того, создает немалую угрозу для здоровья. Спровоцировать эту медицинскую проблему могут различные факторы: их более 10. Условно их можно разделить на те, которые:
- создают повышенную нагрузку на позвонки и диски;
- неравномерно распределяют нагрузку;
- ослабляют хрящевую ткань.
При этом механические нагрузки при занятиях спортом не создают такой негативной нагрузки, как считают многие. Гораздо больший вред причиняют вынужденные позы: когда человек много времени проводит за рулем и за компьютером и т.д. Немаловажным фактором является и стресс. Но чаще всего истинная причина развития заболевания имеет комплексный характер.
Сам диск разрушается вследствие уменьшения в нем количества жидкости, составляющей основу его амортизирующих свойств. Это происходит из-за возникновения трещин и надрыва в фиброзном кольце, нарушения выработки важных веществ, которые отвечают за удержание жидкости.
В результате диск ослабевает и «выдавливается» наружу в направлении спинномозгового канала, где расположено много спинномозговых нервов и сам спинной мозг. Это становится основой возникновения сильных болей, а иногда даже приводит к параличу конечностей. Причем нередко именно маленькие грыжи провоцируют гораздо более выраженную симптоматику, нежели большие.
Всегда ли нужна операция?
Прогрессивные взгляды на неврологию сегодня в большей мере связаны с консервативным решением данной проблемы. Лечение секвестрированной грыжи оперативным путем сопряжено с многочисленными рисками для здоровья. Помимо того, что оно не исключает возможность рецидивов, хирургическое вмешательство может стать причиной инвалидизации пациента.
В клинике доктора Явида к лечению этого заболевания применяется более щадящий, но не менее эффективный подход. Он заключается в использовании различных традиционных и авторских методик, направленных на восстановление поврежденных тканей межпозвонковых дисков.
Суть метода заключается в комплексном применении:
- противовоспалительных препаратов, которые вводятся вместе с лекарствами для активизации кровообращения (это один из факторов развития грыж);
- лекарственных средств, действие которых направлено на формирование новых хрящевых тканей (на основе клеточных и цитоплазматических материалов живых зародышевых клеток);
- методов реабилитации: массажа, физио-, кинезиотерапии, остеопатии, лечебной гимнастики, процедур для выведения токсинов и шлаков.
За счет этого диски обретают здоровую структуру, а сам позвоночник не подвергается серьезным испытаниям, которые неизбежны при операции. При этом совершенно не имеет значения размер самой грыжи. По статистике, опытные врачи медцентра Явида добиваются излечения без операции в 90% случаев обращения.
Иллюстрация к статье:
Добавил v.v. 3140 дней назад в категорию Ревматология
Добавить комментарий