Болезнь Альцгеймера – заболевание, которое может коснуться каждого

В настоящее время заболевание Альцгеймера занимает не последнее место по распространенности. Поставленный диагноз способен изменить жизнь человека и его родных на 180 градусов. Чтобы справиться с данной патологией, необходимо быть проинформированным.
Болезнь Альцгеймера – тип деменции, при которой отмечается нарушение функционирования головного мозга. Такое состояние провоцирует проблемы с памятью, мышлением и поведением. Симптоматика патологии может отличаться от стадии развития, что необходимо учитывать при диагностировании заболевания. Скорость прогрессирования зависит от индивидуальных особенностей пациента. Здесь об этом можно ухнать подробнее. В настоящее время не существует однозначного лечения, которое могло бы полностью предотвратить развитие нарушения, но есть медикаменты, уменьшающие симптоматику деменции.
Факторы риска
До сих пор не установлены все причины патологии, но существуют факторы, которые способны спровоцировать возникновение болезни Альцгеймера:
- Пожилой возраст. Большинство пациентов с данным заболеванием не младше 63 лет.
- Родственники, которые перенесли болезнь.
- Генетическая предрасположенность.
- Незначительные когнитивные нарушения.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Черепно-мозговые травмы.
Уход за больным
Для пациента с болезнью Альцгеймера устанавливается определенный режим, который позволяет организовать и упорядочить его жизнь, поможет ему избавиться от необходимости принимать какие-либо важные решения. Необходимо постараться помочь сохранить больному чувство собственного достоинства. Нельзя создавать ситуации, которые способны вызвать у пациента беспокойство или обиду.
В некоторых случаях можно выполнять физические упражнения, но качество и частоту необходимо обсуждать с лечащим врачом. Предоставляйте возможность больному заниматься его любым делом. Дома нужно постараться создать безопасные условия, которые предотвратят излишнее травмирование. С пациентом стоит разговаривать медленно четко, набраться терпения. Обязательно нужно следить за гигиеной больного и его одеждой, так как он может просто про это забывать. Также стоит вести наблюдение за приемом препаратов и пищи.
Рекомендуется установить режим посещения туалета, а возле кровати поставить ночной горшок. Вся пища должна быть кашеобразной, чтобы было ее легче пережевывать и глотать. Чтобы больной не бодрствовал ночью, нужно исключить дневной сон, больше гулять. Исключите вариант, чтобы пациент покидал дом самостоятельно, так как это может привести к бродяжничеству. Если человек проявляет агрессию, не стоит на нее отвечать тем же.
Иллюстрация к статье:
Добавил v.v. 3141 день назад в категорию Неврология
Добавить комментарий