ТОП-10 самых тяжелых для организма продуктов
Тяжелые для переваривания продукты нежелательно употреблять на голодный желудок и перед сном. Если же вы рискнете это сделать, то прочувствуете на себе все прелести бессонницы из-за того, что что-то не то съели: в животе образуется тяжесть, появляется метеоризм, тошнота и прочие неприятные симптомы.
Так какие же продукты диетологи назвали тяжелыми для организма?..
О том, что жареное мясо тяжело переваривается, особенно, если это жирная свинина, вы прекрасно знаете. А знаете ли вы, что шашлык, приготовленный из свинины, остается в организме после его употребления до 3-х дней? Но это еще полбеды. Медики говорят, что еще хуже этого может быть обжарка такого мяса в растительном масле на сковороде.
К тяжелым продуктам нутрициологи отнесли острые блюда. Они уверены, что такие продукты обладают раздражающим для ЖКТ действием, из-за чего страдает слизистая желудка и кишечника. При этом организму приходится прикладывать много усилий для того, что снять этот эффект. Если у вас наблюдаются проблемы с ЖКТ, то от блюд с острым перцем или чесноком придется и вовсе отказаться.
В список тяжелых продуктов попала и полезная фасоль. Хотя она и является одним из важных источников растительного белка, специалисты утверждают, что в ее составе есть углеводы олигосахариды, которые очень трудно перевариваются и тяжело усваивается. При этом в кишечнике образуется большое количество газов, вызывающих вздутие и метеоризм. Но то же время диетологи советуют, как избежать подобного явления: нужно перед приготовлением фасоль замочить.
Еще один полезный овощ, который тяжел для желудка, – лук. В свежем виде – это незаменимый источник витаминов С и лучший способ укрепить иммунитет, особенно в период простуд. Однако стоит помнить, что в то же время употребление лука в свежем виде вызывает повышенное газообразование в кишечнике и раздражает ЖКТ.
Среди продуктов, которые нельзя есть на ночь и на голодный желудок, эксперты по вопросам питания назвали капусту всех видов, так как в ней есть углеводы раффинозы. Нужно помнить, что они трудно усваиваются.
Еще из овощей диетологи выделили картофель. Точнее – некоторые блюда из него. Например, картофельное пюре и жареная картошка. Если по поводу жареной картошки все понятно, то на счет пюре медики дают объяснение. В этом блюде, наряду с картофельным крахмалом, который и так тяжел для организма, используются жирные и белковые продукты: масло и молоко. Блюдо в итоге получается «смешанным», что может стать причиной появления чувства тяжести в желудке.
Как ни странно, но так часто называемые полезными цитрусовые фреши ни в коем случае нельзя пить натощак по утрам. Во всех напитках, в составе которых есть апельсины, лимоны и прочее, слишком высока кислотность.
Шоколад диетологи тоже назвали неподходящим продуктом из-за смеси в его составе кофеина, растительных и молочных жиров. Еще одной «тяжелой» сладостью назвали и мороженое, в составе которого много различных ингредиентов (кроме молока, сахара и сливок, есть еще шоколад, фрукты и прочее).
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
http://healthinfo.ua - Добавил shambala в категорию Разное
Добавить комментарий