Российские ученые стоят за многими революционными открытиями, опередив Запад

В 90-е выходцы НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи в лице академика Феликса Ершова начали развивать новое направление в медицине. Ершов особым образом посмотрел на систему интерферонов человека и предложил ряд молекул, способных вызывать синтез аутологичных интерферонов. Процесс затрагивает почти все клетки, участвующие в противовирусном ответе организма, вызывая образование так называемого позднего интерферона, который блокирует развитие вируса в клетках и переводит незараженные клетки в состояние противовирусной готовности.
На Западе о перспективности данного подхода заговорили только в начале 2000-х на фоне распространения мутантных штаммов вирусов. Между тем, Россия остается на первых позициях в данной сфере. "Реформатором сложно быть всегда и везде. Это новая ответственность. Ты вовлекаешь в свое дело людей. Здесь нужен не просто высокий уровень профессионализма. Нужна настойчивость в преодолении препятствий", - комментирует ректор Самарского государственного медицинского университета, лауреат медицинской премии "Призвание" 2006 года, Геннадий Котельников.
Также среди инновационных разработок российских ученых - гравитационная хирургия, методика которой помогает лечить болезни, используя силу земного притяжения (создатели - Александр Яшков и Геннадий Котельников). А невролог, профессор Ксения Семенова в свое время предложила использовать костюмы космонавтов для лечения детей с ДЦП. У истоков психореаниматологии в России стоит Зураб Кекелидзе, врач-психиатр, профессор, доктор медицинских наук. Созданное им направление в медицине позволяет заниматься психиатрической реанимацией в экстремальных ситуациях. Методика позволила сократить летальность в данной группе пациентов с 20% до 6%.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
http://www.meddaily.ru - Добавил kasandra 3215 дней назад в категорию Разное
Добавить комментарий