Роды после ЭКО: кесарево или справляемся самостоятельно

Протокол ЭКО сам по себе представляет набор серьезных медицинских процедур и требует серьезной подготовки. Гормональной нагрузке на организм сопутствуют волнение об успешности процедуры. Когда она оканчивается положительным результатом, душевные переживания не пркращаются. Вынашивание ЭКО-ребенка и последующие роды вызывают новую волну психологического напряжения и ощущения огромной ответственности за успешное появление на свет уже вполне реального малыша.
Еще только готовясь к ЭКО, многие будущие родители задают на консультации врачам-репродуктологам ИРМ вопрос о том, какие роды предпочтительнее, естественные или с помощью кесаревого сечения. На заре вхождения оплодотворения in vitro в арсенал врачей-репродуктологов оно считалось очень рискованной процедурой с невысокими шансами на успешное завершение. Из четырех-пяти подсаживаемых эмбрионов хотя бы один приживался довольно редко, а возникшая беременность протекала непросто, поэтому обычно назначали кесарево сечение.
Развитие вспомогательных репродуктивных технологий привело к тому, что успешно укрепляются в матке один, а то и два эмбриона, при переносе в нее всего лишь двух-трех. И ЭКО, и вынашивание переносятся легче и физически, и психологически, поэтому частота естественных родов достаточно велика. Врачи ИРМ определяют оптимальный способ появления ребенка на свет индивидуально для каждой пациентки. Доводами в пользу кесарева сечения являются такие факторы и обстоятельства, как:
1. Возраст за тридцать, поскольку часто в этой группе пациенток наблюдается ряд существенных проблем в организме, в частности, в иммунной и эндокринной системах.
2. Если партнеры безуспешно пытались зачать ребенка в течение пяти и более лет.
3. Имеются определенные хронические заболевания.
4. Присутствует угроза выкидыша и другие проблемы во время вынашивания ЭКО-ребенка.
5. Наблюдается отечность и повышение артериального давления во время беременности (гестоз).
6. Если процедура оплодотворения in vitro привела к беременности двумя-тремя малышами.
Также показанием к кесареву сечению может являться проблемное психологическое состояние женщины. Страхи и опасения будущих мам зрелого возраста, к тому же длительное время безуспешно пытавшихся зачать ребенка, могут способствовать возникновению панических состояний во время естественных родов. Если корректировочные занятия с психологом не приводят к положительным изменениям в настрое, то врачи ИРМ рекомендуют кесарево сечение.
Роды перед ЭКО – квалифицированные врачи подскажут правильное решение.
Иллюстрация к статье:
Добавил v.v. 3225 дней назад в категорию Гинекология
Добавить комментарий