Об оборудовании УЗИ

Оборудование УЗИ предназначено для того, чтобы врачи могли проводить диагностические исследования организма человека с помощью высокочастотных звуковых волн. На данный момент это один из самых эффективных и безопасных способов диагностики.


Основные элементы ультразвукового устройства


Оборудование УЗИ включает в себя следующие составляющие:



  • Ультразвуковой датчик. Он представляет собой преобразователь, который помогает в получении и передачи звуковых волн.

  • Процессор. Им является компьютер, позволяющий осуществлять все расчеты.

  • Импульсный датчик. С его помощью можно менять амплитуду, продолжительность и частоту излучаемых преобразователем импульсов.

  • Экран. На нем можно увидеть картинку, сформированную процессором с помощью данных ультразвука.

  • Клавиатура. Она нужна для того, чтобы вводить и обрабатывать данные.

  • Диск. Он необходим для того, чтобы хранить полученные данные.

  • Принтер. С его помощью можно распечатать сформированную картинку.


Разновидности аппарата УЗИ и основные режимы исследования


Оборудование УЗИ делится на два основных видов:



  • Портативное. С его помощью предоставляется возможность обследовать человека в любом месте. Переносной аппарат УЗИ очень удобный, компактный, его можно брать с собой при выезде к пациенту на дом или в случае невозможности транспортировки больного.Он может работать не только при подключении к сети, но и с помощью встроенного аккумулятора. Благодаря этому предоставляется возможность использовать аппарат там, где отсутствует электричество, например, в полевых условиях. В настоящее время таким оборудованием оснащены все машины скорой помощи и МЧС.

  • Стационарное. Этот вид применяется для комплексного обследования и располагается в специализированных кабинетах медицинских учреждений. К нему можно подключать дополнительные датчики, поэтому стационарный аппарат УЗИ может работать в нескольких режимах:



  1. А-режим выдает простое двухмерное изображение, которое представляет собой график. Его координаты показывают, насколько интенсивен сигнал, а также какое расстояние до органа.

  2. М-режим также показывает двухмерную картинку. Отличием является то, что координаты определяют расстояние до органа и время. Такой режим удобен, если необходимо диагностировать органы, которые находятся в движении.

  3. В-режим выдает черно-белое изображение, которое напоминает срез, получаемый в то время, когда проводится компьютерная томография.

  4. Эффект Допплера. С помощью допплеров можно исследовать движение крови в тканях и органах.

  5. Трехмерное изображение внутренних органов и тканей.


Оборудование УЗИ отлично зарекомендовало себя в успешном исследовании человеческого организма. Благодаря таким аппаратам специалисты имеют возможность выявлять различные заболевания на ранних стадиях.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 3243 дня назад в категорию Гинекология

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь