Аскарида «обучит» медиков регенерации

Ученые из США обнаружили, что молекулярные механизмы, которые реализуются в клетках аскариды, можно рассматривать как ключ к восстановлению нервных тканей.

Несколько десятилетий ученые считали, что внеклеточные пузырьки, которые можно было увидеть только через высокотехнологичных электронных микроскопов – ни что иное, как биологический мусор. Теперь лучшее понимание их роли в развитии рака, инфекционных заболеваний и нейродегенеративных расстройств переведет лечение этих патологий на новый уровень.

Ученые из университета Рутгерса совместно с коллегами из Принстонского университета, Оксфорда и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна изолировали и описали клеточные структуры субмикронных размеров, известные как внеклеточные пузырьки (extracellular vesicles). Материал для исследования забирался у взрослых нематод C. Elegans. Крошечные органеллы оказались далеко небесполезны: они способствовали экспрессии 335 генов, принимая участие в транспорте множества белков. Нарушения, связанные с дефицитном или избытком этих протеинов, ответственны за многие патологии, включая рак, болезнь Альцгеймера и поликистоз почек.

Крошечные органеллы, обнаруженные в клетках паразита C. Elegans, также оказались ключом к регенерации повреждений – эти структуры клеток содействуют восстановлению тканей и в целом оказывают благотворное воздействие на здоровье. Однако нарушение в их работе может сыграть дьявольскую роль в развитии серьезнейших патологий – злокачественных опухолей или нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://zdravoe.com - Добавил kasandra 3392 дня назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь