Топ-10 опасных веществ по мнению ВОЗ

Асбест
Асбест попадает в организм при вдыхании волокон вещества. По оценке ВОЗ более 120 млн. человек в мире подвергаются воздействию асбеста на рабочем месте. Это вещество провоцирует рак легких, онкологию яичников, фиброз легких и опухоли гортани. Ежегодно около 100 тысяч человек умирают от воздействия асбеста на рабочем месте и 3-4 тысячи человек от патологий, связанных с попаданием этого вещества в организм не на работе.
Бензол
Бензол выделяется при использовании продуктов нефти, а также во время активного и пассивного курения. Воздействие даже небольшого количества бензола на организм вызывает долговременные патологические эффекты, наиболее опасными из которых являются апластическая анемия и рак.
Диоксидоподобные вещества и диоксиды
Эти опасные элементы попадают в организм при употреблении пищевых продуктов. Во время различных промышленных процессов в воздух выходят диоксиды и диоксидоподобные элементы и оседают на земле, овощах и фруктах. При проникновении в организм диоксиды вызывают снижение иммунитета, нарушают развитие у детей, приводят к патологиям гормональной регуляции организма.
Соли тяжелых металлов
Загрязнение окружающей среды солями тяжелых металлов происходит при выбросе отходов из различных промышленных предприятий. Эти опасные вещества являются доказанными канцерогенами, то есть провоцируют развитие рака.
Кадмий
Кадмия выбрасывается в воздух из промышленных предприятий. По оценке ВОЗ содержание этого вещества в воздухе за последнее время значительно возросло. Опасность кадмия состоит в том, что он токсически действует на дыхательную, костную и мочевыделительную систему.
Из воздуха, кадмий оседает на продуктах и при их употреблении попадает в организм человека. Также это вещество содержится в табачном дыме и во время пассивного курения способно проникать в легкие. Еще одной группой лиц, которые находятся под воздействием кадмия, являются работники цветной металлургии.
Мышьяк
Для человека опасность составляют неорганические соединения мышьяка. К слову, органический мышьяк содержится в морепродуктах, но он быстро выводится из организма человека. Неорганический мышьяк содержится в некоторых грунтовых водах, попадая, таким образом, в организм человека. Соединения неорганического мышьяка вызывают большой спектр заболеваний, среди которых есть и онкопатологии. Для того чтобы оградить себя от опасности, следует пить воду из проверенных источников, то же касается и жидкости для приготовления еды.
Некорректный уровень фтора
Повышенное содержание фтора в воде, а также злоупотребление средствами для зубов с фтором приводит к появлению флюороза, который сопровождается окостенением связок и деформацией костей. А вот, напротив, низкое поступление фтора является причиной кариеса. Поэтому содержание этого важного элемента должно быть строго в пределах нормы.
Пестициды
Широкое применение пестицидов для защиты от вредителей приводит к острым и хроническим отравлениям организма. Неправильное использование этих веществ в быту чревато возникновением серьезных проблем со здоровьем и нарушением умственного и физического развития у детей. По оценке ВОЗ в 2002 году от отравления пестицидами умерло более 185 тысяч человек.
Ртуть
В окружающую среду ртуть попадает в процессе работы химических предприятий. Из воздуха соединение оседает в воде и аккумулируется в морепродуктах. Употребление моллюсков и рыбы, загрязненной ртутью приводит к нарушениям умственного развития. Соединение особо опасно для детей и беременных женщин, так как вызывает внутриутробные патологии и замедляет развитие ребенка.
Соединения свинца
Свинец попадает в организм и накапливается в костном мозге, вызывая нарушение кроветворения, а также неврологические патологии. Кроме этого, вещество влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. ВОЗ утверждает, что около 0,6% заболеваний в мире вызвано попаданием свинца в организм. Каждый год более чем полмиллиона случаев нарушений умственного развития у детей возникает из-за хронического отравления свинцом.
К сожалению, против этих веществ человек бессилен, а очистить окружающую среду можно лишь совместными усилиями экологов и населения.
http://www.cancertreatments.ru/
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
http://www.cancertreatments.ru - Добавил mediknews 3393 дня назад в категорию Онкология
Добавить комментарий