Чувствительности к глютену не существует

Клейковина (глютен) – протеин, содержащийся в пшенице, ячмене и других злаковых культурах. В пищевой промышленности глютен также часто используется в качестве заменителя мяса.
Исследование, ранее проведенное в лаборатории Петра Гибсон в университете Монаш в Австралии, показало, что клейковина, может привести к желудочно-кишечным расстройствам у людей, которые не страдают от целиакии – распространенного аутоиммунных расстройства, связанного с непереносимостью клейковины. Они называли это явление «чувствительностью к глютену».
За это время производство продуктов, не содержащих клейковину, превратилось на Западе в крупный бизнес: по прогнозам аналитиков, продажи безглютеновой продукции достигнут $ US15 млрд в 2016 году. Согласно опросам, 30% американцев хотят потреблять меньше глютена, хотя медицинские эксперты считают, что только 1% американцев - около 3 миллионов человек - на самом деле страдает от целиакии.
Противники австралийских исследователей, утверждают, что глютен - белок, который должен содержаться в любом нормальном рационе. В испытании, где группы добровольцев придерживались различных диет – с низким, высоким и средним содержанием клейковины и при плацебо-контроле они доказали, что глютен не относится к группе «потенциальных диетических триггеров».
При различных расстройствах, по мнению авторов работы, следует подозревать другие возможные пищевые триггеры, такие как лактоза (белок из молочных продуктов), некоторые консерванты (бензоаты, пропионаты, сульфиты, нитриты).
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
http://zdravoe.com - Добавил kasandra в категорию Разное
Добавить комментарий