Немецкие ученые предложили использовать световой импульс для активации и дезактивации противоопухолевых ЛС





Новая технология по световой активации химиотерапевтических препаратов, разработанная немецкими учеными, может повысить эффективность терапии онкологических заболеваний и снизить риск развития побочных эффектов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Cell



В настоящее время наиболее широко используемыми противоопухолевыми средствами являются препараты, воздействующие на внутриклеточные микротрубочки, входящие в состав цитоскелета. Однако такие лекарственные средства повреждают микротрубочки не только в опухолевых клетках, но и в здоровых, вызывая тем самым серьезных нежелательные побочные эффекты.



Ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана разработали метод для оптического контроля экспериментальных ингибиторов микротрубочек, который позволяет сделать воздействие химиотерапии более точечным и направленным.



По словам авторов метода, для активации и дезактивации препарата-ингибитора микротрубочек можно использовать свет, причем с максимальной точечностью: переключение может происходить в каждой клетке. Разработанные ими соединения немецкие ученые назвали фотостатинами.

Сейчас ученые намерены провести дополнительные лабораторные исследования своей технологии, в том числе с применением мышиной модели злокачественной опухоли.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://remedium.ru - Добавил valensia в категорию Онкология

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь