Ученые выяснили, как цитрусовые могут вызвать рак





Ученые из Брауновского университета выяснили, как цитрусовые фрукты могут привести к онкологии.



В ходе исследования специалисты выявили поразительную связь между потреблением цитрусовых продуктов и риском развития такого агрессивного онкологического заболевания кожи, как меланома



Исследователи были изучены пищевые предпочтения более 100 тысяч жителей США. У 1 840 человек, участвовавших в проекте, была диагностирована меланома, являющаяся наиболее смертоносной формой рака кожи. При этом медики обратили внимание на то, что участники с эти диагнозом отличались высоким уровнем потребления цитрусовых фруктов.



Ученые пришли к заключению, что самые страстные любители цитрусовых в большей степени склонны к онкологической болезни кожи.



"Употреблявшие более 1,6 порций цитрусовых ежедневно на 36% чаще сталкивались с этим раком кожи по сравнению с теми, кто употреблял цитрусовые менее двух раз в неделю", - говорят специалисты.



Исследователи пояснили, что одна порция цитрусовых - это половинка грейпфрута, 1 апельсин или стакан апельсинового сока.



Авторы работы обосновали гипотезу, объясняющую связь между потреблением плодов цитрусовых растений и раком кожи. В этих растениях, по словам экспертов, содержится много фуранокумаринов – веществ, выполняющих защитные для растений функции. Данные компоненты отличаются фотоактивностью, и при попадании в организм они способны сделать кожу более чувствительной к свету. Ультрафиолетовая радиация, как известно, является очень серьезным фактором для развития онкологии кожи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://health.obozrevatel.com - Добавил molyusk 3567 дней назад в категорию Онкология

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь