Что может вызывать сонливость и утомляемость





При гипотонии наблюдается пониженное артериальное давление в организме человека.



Такое состояние может стать патологией и спровоцировать проблемы с кровоснабжением внутренних органов. Недостаток кислорода может привести к длительным головным болям, головокружению и быстрой утомляемости.

У гипотоников часто появляется чувствительность к яркому освещению и громким звукам, возникает раздражительность и плохое настроение. Подобное состояние может сохраняться месяцами, поэтому важно при первых симптомах измерять давление. В норме артериальное давление у людей моложе 25 лет не должно опускать ниже 100/60 миллиметров ртутного столба, а у более старших - 105-60.

Повышенная сонливость

В среднем, человеку с нормальным давлением необходимо не более 8-ми часов сна в сутки, но при пониженном показателе количество сна увеличивается до 9-12-ти часов. По этой причине гипотоников часто называют сонями и лентяями, а на самом деле они не могут нормально работать по утрам из-за физиологических потребностей своего организма. Им могут помочь несколько простых рекомендаций для комфортного и бодрого самочувствия по утрам.

В первую очередь, специалисты не советуют гипотоникам резко вставать утром, а сразу после пробуждения лежать в течение нескольких минут, при этом можно подвигать руками и ногами. Только после такой, своего рода, зарядки следует медленно вставать и садиться на кровати. Медленно вставать разрешается после того, как организм привык к вертикальному положению сидя - это позволит избежать головокружения и утреннего обморока.

Питание

В течение дня стоит употреблять большое количество жидкости, не менее двух литров. Питаться следует часто - не реже четырех-пяти раз в сутки, при этом рацион должен быть максимально питательным и витаминизированным, с большим количеством пантотеновой кислоты. Когда имеется предрасположенность к появлению гастрита и повышенной кислотности, необходимо исключить из рациона копченные, пряные и жареные блюда.

Физическая активность

Следует отметить, что гипертониками сложно переносятся статические нагрузки на организм. Именно поэтому для них лучше всего чаще двигаться, так как физическая активность повышает мышечный и сосудистый тонус. Это придаст бодрости и новых сил. Гипотоникам стоит обратить внимание на занятия в бассейне и игровые виды спорта - волейбол, бадминтон, теннис и прочие.

Желательно проводить водные процедуры с массажами и гидромассажами. Полезен также и контрастный душ, главное, избегать резких температурных перепадов.

Лечение

Специалисты не рекомендуют при гипотонии употреблять лекарственные препараты, но отмечают, что лучшим вариантом могут стать - адапрогены. К примеру, в первой половине дня можно употреблять элеутерококк по 15-30 капель, а перед сном - женьшень и китайский лимонник по 15-20 капель. Обязательное условие - применять препараты только перед едой.

По словам психологов, гипотоники являются очень эмоциональными, ранимыми и тонкими людьми, поэтому с ними необходимо обращаться предельно деликатно. Рекомендуется чаще хвалить и приободрять, и ни в коем случае не ругать за медленное выполнение работы и сонливость. Если их окружить вниманием и заботой - исчезнут психоэмоциональные факторы, которые снижают их жизненный тонус.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://infosmi.net - Добавил valensia 3567 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь