Мертворождение повышает риск смерти детей при последующих беременностях

Ученые сообщили, что наличие в анамнезе женщины случая мертворождения снижает вероятность появления на свет здорового ребенка. По мнению авторов исследования, у женщин, входящих в эту категорию, риск случая мертворождения в четыре раза выше, чем у тех, кто не входит в группу риска.
Ученые проанализировали данные миллионов женщин из развитых стран, у 1% из которых был зафиксирован случай мертворождения. Авторы исследования изучили, как протекали беременности у тех, кто вошел в группу риска. Оказалось, что 2,5% женщин повторно пережили потерю ребенка. «Несмотря на высокий риск рецидива, большинство беременностей все-таки будут заканчиваться появлением на свет здорового ребенка», — считает соавтор исследования Сохини Бхаттачарья (Sohinee Bhattacharya).
По мнению ученых, мертворождением считается рождение мертвого плода на 20-ой неделе беременности и позже, при этом вес плода должен составлять не менее 400 г. В остальных случаях потеря ребенка считается выкидышем. Авторы исследования объяснили, что часто врачи не могут назвать точную причину мертворождения. «Даже сегодня об этой проблеме мы знаем мало. Существуют системы, которые пытаются установить причину мертворождения, однако от 10 до 40% случаев раскрыть не удается», — считает Бхаттачарья.
Авторы исследования подчеркнули, что снижать риск мертворождения стоит задолго до момента зачатия. «Будущие мамы должны вести здоровый образ жизни, бросить курить, а также избавиться от лишнего веса», — пояснили ученые
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://medportal.ru - Добавил molyusk в категорию Разное
Добавить комментарий