Уникальная операция по протезированию трахеи онкологическому больному проведена в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова

Оригинальная методика аутотрансплантации трахеи разработана профессором Евгением Левченко. Биоинженерный протез на 95% создан из тканей пациентки и только на 5% из инертного материала, используемого при хирургических операциях. Это исключает возможность отторжения протеза организмом, что позволит обойтись без иммуноподавляющей терапии.
Операция по аутотрансплантации трахеи прошла в ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава РФ (г. Санкт-Петербург) 27 мая 2015 г.
Трахея пересажена Нине Анатольевне Ф. — 58-летней пациентке из Сыктывкара, страдающей аденокистозным раком трахеи с 2003 г. Год назад «уснувшая опухоль» снова начала расти, женщина стала задыхаться.
Профессор Левченко, заведующий хирургическим торакальным отделением НИИ им. Н.Н. Петрова, разработал биоинженерный протез на 95% состоящий из тканей пациентки и лишь на 5% из инертного хирургического материала.
Каркасом для новой трахеи послужила кость, выращена из надкостницы (впервые используется при протезировании трахеи). Не обошлось и без стволовых клеток, которые послужили субстратом для эпителия, из комбинации которого с собственной слизистой пациентки создана внутренняя поверхность трахеи.
Клеточные культуры для биоинженерного протеза выращены в ЦКП «Клеточные технологии» НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (руководитель доктор медицинских наук Ирина Балдуева).
Биореактором для самого протеза стали ткани грудной стенки больной, где новорожденная трахея зрела 6 месяцев (на первом этапе на временном полимерном каркасе), в том числе, обретая собственную сосудистую систему.
Операция по аутотрансплантации длилась 9 часов.
По мнению профессора Евгения Левченко, то, что трахея практически вся создана из собственных тканей пациентки и пересаживается с уже выращенной сосудистой сеткой, а используемый сетчатый материал уже долгие годы применяется при полостных операциях, с высокой долей вероятности гарантирует, что организм не отторгнет молодой орган.
Применение иммуносупрессивной (иммуноподавляющей) терапии, нежелательной больным онкологическими заболеваниями, не предполагается.
«Риск осложнений, на мой взгляд, в данном случае не более, чем у обычной операции по резекции трахеи» — отмечает Левченко.
В настоящее время больная чувствует себя хорошо, ее выписка из стационара состоится примерно через месяц.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
http://mednovelty.ru - Добавил variant 3583 дня назад в категорию Разное
Добавить комментарий