Мимими в науке: ученые открыли мимивирус с неустановленным носителем





Исследователи открыли структуру ключевого белка на поверхности необычно крупного вируса под названием мимивирус, что способствует определению его носителей и неустановленных функций.



Сначала мимивирус считали бактерией, поскольку он действительно намного больше большинства известных вирусов. Его изолировали в 1992 году французские ученые, однако то, что это именно вирус, подтвердилось лишь в 2003 году.



В лаборатории мимивирус исследовали на инфицированных им амебах, однако его настоящие носители в естественной среде, а также многие функции, остаются неизвестными, сообщил выдающийся профессор Майкл Россмен из университета Пурдю.



Ученый возглавил команду исследователей, которые открыли структуру ключевого белка R135, который напоминает фермент и содержится в волокнах на внешней поверхности вируса.



Структура R135 подобна ферменту под названием арил-алкогольоксидаза, который обнаружен в грибке и вовлечен в процесс биоразложения лигнина в растительных клеточных стенках.



«Это уже может нам кое-что рассказать о естественных носителях мимивируса», сообщил Россмен. „Мы полагаем, что естественный носитель — не амеба, а какой-то другой, и что обнаруженный фермент помогает вирусу проникнуть в организм носителя. Возможно, белок R135 участвует в разложении лигнина с тем, чтобы вирус мог проникнуть в носитель, например, в содержащую лигнин водоросль“.



Также возможность существования альтернативных носителей предполагает недавнее исследование, согласно результатам которого мимивирус в большом количестве найден в устрицах. У человека против данного вируса есть антитела, и отдельные вирусы были обнаружены в человеческом организме в специальных клетках — макрофагах, но заражает ли мимивирус человека, достоверно не известно.



«Я не стал бы заявлять, что мимивирус заражает людей, поскольку его перехватывают макрофаги. В целом по мимивирусу пока остается много неизвестного», сообщил научный ассистент Томас Клос.



Результаты открытия будут опубликованы в издании Structure.



Мимивирусы — одни из крупнейших известных вирусов. Их размер приближается к размеру бактерий, с диаметром, составляющим половину микрона, что в 10 раз превышает размер вируса, вызывающего простуду. Микроорганизмы такого размера видны в оптический микроскоп, в то время как чаще всего вирусы для этого слишком малы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://mednovelty.ru - Добавил valensia в категорию Инфекционные болезни

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь