В США введен запрет на редактирование ДНК эмбрионов человека





Национальные институты здравоохранения США (NIH) ввели запрет на проведение исследований, связанных с модификацией генов эмбрионов человека. Об этом 29 апреля сообщил руководитель NIH Фрэнсис Коллинз (Francis Collins). Заявление было сделано после того, как китайские ученые модифицировали геном нежизнеспособного эмбриона человека, заменив мутантный ген бета-глобина на его нормальную копию.



Новый закон должен запретить финансирование программ, в которых используются нежизнеспособные эмбрионы, полученные в результате оплодотворения яйцеклетки двумя сперматозоидами. «США — одна из немногих стран, которая не сразу запретила подобные исследования. Причем в некоторых штатах ученые могут продолжать работу за счет частного финансирования», — пояснил специалист по биоэтике из Стэндфордского университета Хэнк Грили (Hank Greely).



Для редактирования генома ученые используют ферменты нуклеазы, которые способны «вырезать» определенную последовательность нуклеотидов. Главная проблема использования фермента — его низкая точность. Нуклеаза работает по-разному в зависимости от того, из какой клетки необходимо вырезать последовательность нуклеотидов. Кроме того, действие фермента зависит от его концентрации. Ранее американские ученые высказались за введение запрета на редактирование ДНК человеческих эмбрионов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medportal.ru - Добавил valensia 3628 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь