Родители погибшей студентки проиграли дело о компенсации за изъятие органов





Родителям 19-летней студентки Алины Саблиной не удалось отсудить компенсацию у Городской клинической больницы №1 имени Н. И. Пирогова за изъятие органов дочери после ее смерти. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя заявителей Антона Буркова.



По его словам, Замоскворецкий суд столицы отклонил иск родителей. Во вторник была оглашена только резолютивная часть постановления, поэтому причины принятия такого решения пока неясны, отметил Бурков. По ходатайству ответчика процесс проходил в закрытом режиме, потому что материалы дела содержат врачебную тайну.



Истцы сообщили, что их дочь после ДТП попала в реанимацию, где через некоторое время скончалась. По словам юристов, родители не покидали реанимацию в течение недели и не давали согласия на изъятие органов, а врачи не спрашивали его. «Какой родитель будет давать распоряжения относительно органов своего ребенка, пока ребенок жив и тем более пошел на поправку?», — говорит Бурков.



После смерти Алины родители узнали из заключения судебно-медицинского эксперта, что у их умершей дочери изъяли сердце, почки, часть аорты и нижней полой вены, надпочечники и часть легкого.



Мать и отец студентки обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело. Там им сообщили, что в 2003 году Конституционный суд разрешил изъятие органов без согласия донора или его родственника, если медучреждение не известили заранее о несогласии с донорством.



Тогда родители решили обратиться в суд и потребовать компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей. Они полагают, что у врачей была возможность узнать их мнение об изъятии органов, но медики осознанно не стали этого делать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://medportal.ru - Добавил variant 3651 день назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь