На смену препаратам для снижения веса может придти микробная медицина





Следующим популярным инструментом диеты могут стать микробы. Исследователи запрограммировали бактерии на производство молекул, которые при нормальном метаболизме превращаются в заглушающие голод липиды.



Мыши, которые пили воду с запрограммированными бактериями, ели меньше, демонстрировали более низкую жировую массу и предотвратили диабет, даже если сидели на диете с высоким содержанием жиров. Метод предлагает потенциальную стратегию потери веса для людей.



Ученые описали подход в рамках презентации в ходе 249-й национальной конференции и выставки Американского химического общества.



Тучность существенно повышает риск развития нескольких заболеваний и расстройств, таких как сердечная болезнь, инсульт, диабет 2 типа и некоторые виды раков. Каждый третий американец имеет лишний вес, и усилия по сдерживанию эпидемии тучности в большей степени не приводят к значимому результату. Смена образа жизни и лекарства обычно позволяют добиться лишь скромной потери веса. Многочисленные исследования последних лет показали, что популяция микробов, живущих в кишечнике, может оказаться ключевым фактором определения риска тучности и связанных заболеваний, предполагая, что стратегическое изменения микробиома кишечника может повлиять на здоровье человека.



Одно из преимуществ микробной медицины состояло бы в том, что она связана с низкими эксплуатационными расходами, отметил доктор Шин Дэвис. Ее цель — производить лечебную бактерию, которая 6 месяцев полгода или год живет в кишечнике, обеспечивая поставку препарата. Это выгодно отличает ее от медикаментозных методов, когда человек должен ежедневно принимать препараты для потери веса, о чем многие, естественно, забывают.



«Существует потребность в терапии, которая производится без активного участия пациента», заявил Дэвис.



В качестве терапевтической молекулы Дэвис и ученые из университета Вандербилта выбрали N-ацил-фосфатидилэтаноламин (NAPE), который вырабатывается тонким кишечником. После еды он быстро преобразуется в N-ацил-этаноламин (NAE), мощный подавляющий аппетит липид. Исследователи изменили гены штамма пробиотической бактерии так, что она стала вырабатывать NAPE. Затем бактерии поместили в питьевую воду для мышей, которых кормили жирной пищей, и которые страдали от тучности, проявляли признаки диабета и ожирения печени.



По сравнению с мышами, получившими обычную воду или воду, содержащую незапрограммированных бактерий, мыши, утолявшие жажду водой с вырабатывающими NAPE бактериями, набрали на 15% меньше веса за 8 недель лечения. Кроме того, их печени и метаболизм глюкозы оказались лучше, чем у контрольной группы мышей. Мыши, получившие дозу лечебных бактерий, остались более стройными, чем контрольная группа грызунов, спустя 12 недель с момента окончания обработки.



В дальнейших экспериментах команда Дэвиса установила, что мышам с нехваткой фермента для превращения NAPE в NAE лечебные бактерии помочь не смогли, но это удалось преодолеть, когда грызунам непосредственно дали вырабатывающих NAE бактерий.



«Предположительно в клинических испытаниях лучше использовать сразу бактерий, вырабатывающих NAE», отметил Дэвис. „На людях это должно очень хорошо сработать“.



Основное препятствие для клинических испытаний — потенциальный риск того, что люди начнут передавать измененных бактерий друг другу через контакт с частицами фекалий.



«Мы не хотим, чтобы люди подвергались неосознанному лечению, и работаем над тем, чтобы снизить способность данных бактерий передаваться», заключил Дэвис.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://mednovelty.ru - Добавил valensia 3665 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь