Установлен механизм, с которым паразиты управляют хозяйскими организмами

Грызуны, инфицированные распространенным паразитом, потеряли страх перед кошками, что привело к легкой поживе для кошачьих.
И вот теперь ученые из медицинской школы университета Индианы открыли новый способ, с которым паразит способен изменить клетки мозга, что, возможно, поможет объяснить изменения в поведении мышей (и людей).
Паразит, о котором идет речь — Toxoplasma gondii; он заражает примерно каждого четвертого американца, а в мире инфицирует еще больше людей. Практически сразу после инфицирования паразит сталкивается с иммунной реакцией организма и фактически отступает, впадая в латентное состояние, окутываясь прочными кистами, которые организм не способен вывести.
Однако до латентного состояния паразит успевает произвести существенные изменения в некоторых клетках мозга.
В издании PLOS ONE исследователи во главе с профессором фармакологии Уильямом Салливаном сообщили о двух наборах открытий относительно астроцитов (клетки мозга).
Астроциты содержатся в мозге повсюду и вовлечены во много важных мозговых структур и активностей. Доктор Салливан и его команда проанализировали множество белков в астроцитах и обнаружили 529 участков на 324 белках, где к белкам добавляются компоненты под названием ацетиловые группы. Ученые создали карту под названием ацетилома, которая весьма напоминает карту всех генов (геном) какого-либо вида.
Ранее в исследованиях других типов клеток не сообщалось о 277 участках на 186 белках. Процесс ацетиляции может изменить функцию, место или другие аспекты белков в клетках, обеспечив новое понимание того, как эти клетки работают в мозге.
Сформировав первую ацетилому для астроцитов, исследователи обнаружили значительное количество белков, которые были ацетилированы иначе в мозговой ткани, зараженной паразитами токсоплазмы.
«Мы еще не знаем влияния этих изменений, но открытие может быть особенно существенным в понимании того, как паразиты выживают в мозге и как это может повлиять на поведение грызунов и людей», сообщил доктор Салливан.
Напомним, что люди могут заразиться токсоплазмой, если не будут тщательно мыть руки после утилизации кошачьих отходов, содержащих паразитов. Хранилищем токсоплазмы могут стать как внутренние помещения, так и любые уличные объекты, где могут обитать или гулять кошки, а потому эксперты рекомендуют при работе на улице использовать перчатки и маски. Также к инфицированию могут привести немытые овощи и недоваренное мясо.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
http://mednovelty.ru - Добавил valensia 3670 дней назад в категорию Разное
Добавить комментарий