Ежегодно 41,5 тыс. россиян становятся инвалидами из-за хронических заболеваний почек





Заболевания почек ежегодно приводят к инвалидизации 41,5 тыс. россиян, 85% из которых находятся в трудоспособном возрасте. Об этом заявил главный нефролог Министерства здравоохранения Евгений Шилов.



По официальным данным, нефрологические заболевания выявлены у каждого десятого жителя России – всего у около 15 млн человек. Традиционно принято считать, что такими болезнями страдают люди старше 50 лет. Однако в России основная группа таких больных в возрасте от 30 до 40 лет. Специалисты связывают такую тенденцию с ухудшением качества жизни, злоупотреблением алкоголем, обезболивающими лекарствами и пищевыми добавками, неправильным питанием, избыточной массой тела и другими факторами.



«Хроническая болезнь почек по признанию международного сообщества, в том числе Всемирной организации здравоохранения и ООН, - кандидат на роль пятой «болезни- убийцы» в мире после рака, сахарного диабета, заболеваний сердца и легких», - приводит ТАСС слова Шилова.



Стоимость профилактических мероприятий на ранних стадиях заболевания в 100 раз ниже, чем сегодня обходится государству лечение одного пациента на гемодиализе, отметил он. Затраты на процедуры гемодиализа, исходя из пожизненной необходимости проведения 156 сеансов в год - 3 раза в неделю по 4 часа, - составляют в России более 750 тыс. рублей на одного пациента ежегодно, а с учетом лекарственного обеспечения - от 1 до 1,5 млн рублей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://remedium.ru - Добавил variant 3677 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь