Обнаружен многообещающий антинекротический белок





Инсульты, сердечные приступы и травмы головного мозга — все это отдельные заболевания с некоторыми смежными патологиями, которые приводят к одному исходу — клеточной смерти и гипоксии, то есть нехватке кислорода.



В указанных недугах нехватка притока крови к пораженным тканям запускает сигнальную тропу, которая в итоге останавливает выработку энергетических молекул АТФ, что для большинства клеток означает смертный приговор.



С помощью производных гуманина — натурального пептида, кодированного к геноме клеточной митохондрии, исследователи из университета Бен Гурион в Негеве работают над прерыванием этого процесса, чтобы дать клеткам тканей чуть больше времени.



«Полученные результаты могут обеспечить новый ведущий компонент для развития лекарственных терапий связанных с некрозом заболеваний, таких как травма головного мозга, инсульт и инфаркт миокарда — состояния, для которых в настоящее время не существует эффективных медикаментозных терапий, блокирующих некроз тканей», напомнил профессор Абрахам Парола.



Производные гуманина противодействуют снижению уровня АТФ, вызванному некрозом. Исследователи протестировали эффективность аналогов гуманина AGA (C8R)-HNG17 и AGA-HNG, использовав данные пептиды на нейронах, чтобы воздействовать на некротический агент. Эксперименты оказались успешными.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://mednovelty.ru - Добавил variant 3709 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь