Кровавое прошлое человечества объясняет наличие вирусной ДНК в геноме

Новое исследование показало, что у людей в генах меньше остатков вирусной ДНК, чем у других млекопитающих. Это может быть связано с пониженным подверганием людей распространяемым через кровь вирусам, поскольку люди эволюционировали и стали использовать инструменты, а не кусаться во время стычек или охоты.
Несмотря на естественные защитные системы, ретровирус иногда поражает яйца или сперматозоиды млекопитающих, и его генетический код встраивается в собственный геном животного. Далее эта вирусная окаменелость передается из поколения в поколение: каждый из нас носит останки ДНК вирусов, которые инфицировали наших предков миллионы лет назад. Эти эндогенные ретровирусы, кажется, никак не вредят нам, несмотря на то, что они известны в качестве триггеров развития заболеваний, таких как рак, у других животных.
Группа ученых из Оксфордского и Плимутского университета решила выяснить, существует ли уникальная для людей комбинация факторов, которые объясняют, почему эти вирусные окаменелости в наших геномах остаются доброкачественными. Исследователи подсчитали, сколько раз ретровирусы встраивались в человеческий геном, и сравнили людей с 39 другими млекопитающими видами, включая шимпанзе, дельфинов и панд.
Результаты исследования опубликованы в издании Retrovirology.
Исследователи сравнили генетическую сигнатуру двух вирусов, которые идентичны, когда вирус вторгается в геном, но со временем приобретают мутации и постепенно начинают отличаться. Отслеживая данное расхождение, ученые могут измерить, как долго ретровирус был в геноме.
Ученые выяснили, что в геном людей и обезьян по сравнению с другими животными внедрилось значительно меньше ретровирусов за последние 10 млн лет. И даже сравнение с наиболее подобными нам представителями фауны показало, что за последние 30 млн лет в нашей ДНК оказалось намного меньше ретровирусов.
Одной из причин могло стать изменение поведения людей в ходе эволюции: сокращение частоты кровавых столкновений и меньшее подвергание зараженному мясу привело к тому, что наши предки стали реже сталкиваться с кровью — основным маршрутом вирусной инфекции.
Даже если рассматривать всех людей как разновидность приматов, у нас значительно меньше ретровирусов в геноме, чем у ближайших родственников, таких как шимпанзе, отметил доктор Роберт Белшоу.
«Ранее мы показали, что в ходе Второй Мировой войны получил массовое распространение вирус гепатита С, передающийся в большей степени через кровь. В прошлом столетии наблюдалось изменение тенденции снижения кровяных контактов, что непременно возымеет серьезные последствия для вирусных инфекций», добавил в заключение доктор Джкикас Мажоркинис.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://mednovelty.ru - Добавил valensia 3715 дней назад в категорию Разное
Добавить комментарий