Установлено, как действует нейротоксин столбняка, и как с ним бороться

Ученые из университетского колледжа Лондона обнаружили способ проникновения нейротоксина столбняка в нервные клетки. Выяснилось, что этот процесс можно заблокировать, предлагая потенциальную терапию столбняка.
Этот новый метод может использоваться для поставки лечения в нервную систему, открывая возможность лечения неврологических расстройств, таких как моторное неврологическое заболевание и периферийные невропатии.
Исследование на мышах, опубликованное в издании Science, показало, что белки под названием нидогены, покрывающие клеточные поверхности, являются ключевыми для проникновения нейротоксина столбняка в нервную систему. Нейротоксин столбняка прикрепляется к нидогенам или к поверхности нервных клеток, и затем курсирует внутрь нервных клеток, где распространяется и наносит ущерб нервной системе.
Хотя имеется эффективная вакцина от столбняка, до сих пор не существует целевой терапии, и не было ясно, как токсин проникает в нервную систему. Последнее исследование не только раскрыло секрет проникновения, но и показало, почему этот токсин настолько опасен даже в малых количествах.
«Нидогеновое покрытие нервных клеток действует подобно липкой бумаге для мух, привлекая нейротоксины столбняка и стимулируя их группирование», пояснила первый автор Кинга Берсений. „Это объясняет, почему нейротоксин столбняка настолько ядовит даже в малых дозах, когда концентрируется вокруг терминалов моторных нейронов, окруженных нидогенами“.
Открытие дает возможность поставки препаратов в нервную систему, используя нидогены так же, как их использует столбняк. Последнее исследование предлагает новый маршрут для поставки лекарств.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://mednovelty.ru - Добавил valensia 3779 дней назад в категорию Разное
Добавить комментарий