Сладкие напитки повышают риск депрессии





Привычка принимать сладкие напитки, кофе и чай является широко распространенной в мире. Как оказалось, она имеет важные последствия — не только для физического, но и для психического здоровья человека. По данным нового исследования, представленного на днях на ежегодной конференции Американской академии неврологии, употребление сладких напитков, особенно диетических, связано с повышенным риском развития депрессии у взрослых. В тоже время результаты этой работы демонстрируют, что потребление кофе ассоциируется со снижением этого риска.



В ходе этого исследования, проведенного специалистами Национального центра здоровья (США), были проанализированы данные более 250 000 человек в возрасте от 50 до 71 лет, регулярно принимавших безалкогольные сладкие напитки, чай, фруктовый пунш и кофе, за период с 1995 по 2006 год. Согласно результатам эксперимента, люди, которые выпивали более четырех чашек в день безалкогольных подслащенных напитков, оказались более подвержены развитию депрессии (на 30 -38 %), чем те, кто их не принимал. С другой стороны, люди, которые выпивали четыре чашки кофе в день, были на 10% менее подвержены риску развития депрессии, чем те, кто не пил кофе.



Авторы этой работы считают, что уменьшение потребления подслащенных напитков и отказ от сахара в кофе может помочь снизить риск развития депрессии – заболевания, все больше приобретающего характер настоящей эпидемии по своей распространенности среди жителей развитых индустриальных стран

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.neboley.com.ua - Добавил variant 3824 дня назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь