Коррекция дефицита витамина D у реанимационных больных не улучшает исходы





Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое одноцентровое исследование проводилось в 5 отделениях интенсивной терапии. Включались как хирургические больные, так и больные терапевтического профиля, требующие реанимационной терапии. Необходимым условием для участия был дефицит витамина D (уровень в крови менее 20 нг/мл). Двести сорок девять больных получали витамин D, а 243 - плацебо.



Препарат витамина D или плацебо вводились перорально или через зонд. Первая доза составляла 540000 МЕ, а затем проводилось поддерживающее лечение - 90000 МЕ один раз в месяц в течение 5 месяцев.



Обе группы не отличались по основным оцениваемым исходам - продолжительность пребывания в реанимации, внутрибольничная летальность и выживаемость в течение 6 месяцев. Был проведен запланированный анализ в подгруппе больных со значительным дефицитом витамина D (менее 12 нг/мл), по результатам которого у больных, получавших препарат, оказалась ниже внутрибольничная летальность.



При осмотре через полгода после начала участия в исследовании у больных, получавших витамин D, были лучше физические показатели и больше сила кисти, что может указывать на некоторые преимущества при реабилитации.



Авторы пришли к выводу, что использование витамина D у реанимационных больных с его дефицитом не улучшает клинически значимых исходов. Тем не менее, следует изучить вопрос применения этого препарата у пациентов со значительным снижением его уровня в крови.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://remedium.ru - Добавил variant 3828 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь