Алкоголизм – болезнь излечимая

Предварительные итоги реализации в Ростовской области целевой программы по лечению пациентов с алкогольной зависимостью доказывают не только медико-социальную и экономическую эффективность программы, но и дают надежду на то, что при поддержке государства лечение алкоголизма в России выйдет на новый уровень.

В 2011 году Правительством и Министерством здравоохранения Ростовской области была утверждена региональная целевая программа «Профилактика и коррекция проявлений алкогольной зависимости и формирование здорового образа жизни у населения Ростовской области», рассчитанная на 2010-2014 годы. Программа была принята в соответствии со стратегией государственной антинаркотической политики, направленной на снижение злоупотребления алкоголем и модернизацию наркологической службы. Однако Ростовская область находится в числе тех немногих регионов РФ, которые в своей антинаркотической стратегии сделали акцент не только на профилактике алкоголизма и наркомании, но также уделили большое внимание совершенствованию лечения этих социально-значимых заболеваний и реабилитации наркологических больных. Реализация новой программы лечения осуществляется в рамках областной долгосрочной целевой программы развития здравоохранения за счет средств федерального бюджета.



«Целью программы является развитие комплексной системы лечения алкогольных расстройств путем использования новых технологий и современных лекарственных препаратов. Совершенствование лечебно-реабилитационной помощи позволит нам добиться вполне практических целей – стабилизации ремиссии и полного отказа от приема алкоголя у пациентов, проходящих лечение по программе, - отметила Малышко Елена Владимировна, главный нарколог Ростовской области, главный врач ГБУ «Наркологический диспансер» Ростовской области. – Помимо того, что внедрение современных способов лечения повысит процент людей, избавившихся от алкогольной зависимости, реализация программы будет способствовать увеличению продолжительности жизни, а также сокращению материального ущерба экономике, связанного с алкоголизацией населения».



В настоящее время в программу включен 51 пациент: средний возраст – 40,5 года, средний возраст начала алкоголизации – 27,5 лет, возраст формирования абстинентного синдрома – 32 года. 77% больных ранее проходили лечение другими методами в стационаре, а 64% - амбулаторно. Показателем эффективности предыдущих методов лечения является достижение ремиссии продолжительностью 4,8 месяцев.



Согласно результатам лечения, медикаментозная терапия препаратами пролонгированного действия в комплексе с психолого-терапевтическим лечением позволили добиться клинической эффективности с многообещающими показателями. 59% больных сохраняют полную трезвость, у 12% больных с постоянной формой употребления алкоголя сократилось количество дней тяжелого пьянства, 45% больных находятся в ремиссии длительностью от 5 до 18 месяцев.



«Отдельного внимания заслуживает эффективность лечения в отношении психосоциальной реабилитации пациентов. 9 пациентов вернулись к трудовой деятельности, 22 пациента сохраняют рабочие места. 8 пациентов из-за высокой мотивации к лечению встали на диспансерный учет, 1 пациент создал семью. Комплексная оценка больных в амбулаторных условиях наркологического диспансера позволила выявить ВИЧ инфицированных пациентов, больных с гепатитом С, В, циррозом печени, и направить их на соответствующее лечение», - отметила врач психиатр-нарколог, психотерапевт Загоруйко М.В.



Лечение и реабилитация пациентов с алкогольной зависимостью по новой программе осуществляется на базе областного наркологического диспансера и включает медикаментозную терапию, психотерапевтическую и социально-психологическую помощь. Метод был разработан учеными Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России и Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и успешно применяется в стране с 2010 года.



В настоящее время подобные программы реализуются также в Орловской и Новосибирской областях, Краснодарском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Саха-Якутия.





Статистика:

По данным ГБУ «Наркологический диспансер» Ростовской области, в 2011 году было зарегистрировано 1792 впервые выявленных случая синдрома зависимости от алкоголя, что составляет 41,90 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2010 годом этот показатель снизился на 10,8% (46,97 на 100 тыс. населения). За период с 2006 года отмечается снижение случаев синдрома зависимости от алкоголя более чем на 37,8%.

Показатель хронического алкоголизма среди взрослого населения в сравнении с 2006 годом снизился в 1,7 раза и составил в 2011 году 46,87 больных на 100 тыс. населения, против 81,8 в 2006 году.

Ежегодно в Ростовской области от хронического алкоголизма умирает 40-50 человек. По данным Росстата Ростовской области, в 2011 году смертность от хронического алкоголизма составила 1,15 на 100 тыс. населения (49 человек), этот показатель сохранился на уровне 2010 года.

Наиболее высокие показатели хронического алкоголизма отмечаются в Песчанокопском, Тарасовском, Цимлянском, Неклиновском, Азовском, Багаевском, Матвеево-Курганском районах и городах Азове, Шахты, Гуково, Таганрог, Волгодонске, где показатель превышает среднеобластной в 2,1-4 раза.



В 2011 году в Ростовской области на диспансерном учете состояло 10055 больных наркоманией, что на 148 человек меньше показателей аналогичного периода прошлого года (2010 год – 10 203 человек). Количество состоящих на учете наркозависимых лиц в пересчете на 100 тысяч населения сократилось за 2011 год с 240,9 человек до 234,7 человек. Всего, с учетом лиц, состоящих на профилактическом учете, в наркологической службе Ростовской области зарегистрировано 12 802 потребителя наркотиков (2010 год – 12 877 потребителей).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил vsoshinskaya@gmail.com в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь