Приступы сильной тревоги и панические атаки: в чем их сходство и различия

Тревога и паника — состояния, которые часто путают, хотя они имеют свои особенности.

Приступы сильной тревоги и панические атаки тесно связаны с глубоким эмоциональным напряжением, страхом и дискомфортом, и потому нередко кажутся одинаковыми. Но различить их все же можно, так как существует определенная разница в их интенсивности и продолжительности.

«В отличие от панической атаки, приступ тревоги обычно развивается постепенно и может длиться от нескольких минут до нескольких часов или даже дней. Человек сохраняет способность мыслить рационально, хотя и чувствует себя крайне некомфортно», - уточнил в беседе с MedikForum.ru психиатр Михаил Каштанов.

Что такое приступ сильной тревоги? По словам психиатра, он представляет собой состояние, при котором человек испытывает интенсивное чувство беспокойства, нервозности или страха. Негативные ощущения могут вызываться конкретной ситуацией (например, важным событием, конфликтом или ожиданием плохих новостей) или возникать без явной причины.

Тревога часто сопровождается физическими симптомами, такими как:

Учащенное сердцебиение;
Потливость;
Дрожь;
Головокружение;
Тошнота;
Напряжение в мышцах.

Что такое паническая атака? Это внезапный, интенсивный приступ страха или ужаса, который достигает пика в течение нескольких минут. Паническая атака часто возникает без видимой причины и может быть настолько сильной, что человеку кажется, будто он теряет контроль над собой или умирает.

Симптомы панической атаки включают:

Сильное сердцебиение или боль в груди;
Ощущение удушья или нехватки воздуха;
Озноб или, наоборот, приливы жара;
Онемение или покалывание в конечностях;
Чувство нереальности происходящего (дереализация) или оторванности от себя (деперсонализация).
Страх смерти.

«Паническая атака обычно длится от 5 до 20 минут, хотя субъективно это время может казаться гораздо более продолжительным. После приступа человек часто чувствует себя опустошенным, изнуренным».

Чем отличаются приступы тревоги и паники? Как было сказано, оба состояния схожи своим эмоциональным и отчасти физическим проявлением: они сопровождаются переживанием сильного страха, гнета, эпизодами учащенного сердцебиение, потливости и головокружения. Но тревога и паника— не одно и то же.

Вот различия между их приступами:

Интенсивность: панические атаки обычно более интенсивны и сопровождаются ощущением катастрофы или угрозы для жизни — приступы тревоги, хотя и неприятны, редко достигают такой степени накала.
Продолжительность: тревога может длиться долго, иногда ее приступ растягивается на несколько дней— паническая атака обычно гораздо более кратковременна.
Начало: панические атаки возникают внезапно и сразу интенсивными — тревога отличается поступательным развитием, усиливаясь постепенно.
Связь с триггерами: приступы тревоги чаще бывают связаны с конкретными ситуациями или мыслями — панические атаки возникать без видимой причины.

Что помогает справляться с тревогой и паническими атаками?

Дыхательные техники: глубокое, медленное дыхание помогает успокоиться как при тревоге, так и при панической атаке.

Физическая активность: регулярные упражнения и занятия спортом помогают снизить уровень стресса и улучшить эмоциональное состояние.

Профессиональная помощь: Если приступы тревоги или панические атаки становятся частыми и мешают жить, важно обратиться к психологу или психиатру, своевременная поддержка специалистов может значительно улучшить качество жизни.

Внимание! Тревога и паника бывают проявлением заболеваний. Симптомы, похожие на панику, могут вызываться заболеваниями сердечно-сосудистой системы (например, аритмией или ишемической болезнью сердца), а также эндокринными нарушениями, включая гипертиреоз и гипогликемию. Астма, эпилепсия или опухоли мозга иногда сопровождаются тревожными состояниями.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил gorizont 20 часов назад в категорию Психиатрия

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь