Названа самая оптимальная диета для пожилых

В исследовании китайских специалистов, опубликованном в Journal of Internal Medicine, приняли участие 371 159 человек в возрасте от 50 до 71 года.
Все они придерживались низкоуглеводной или низкожировой диеты – только одни ограничивались здоровыми продуктами, а другие ели те, где содержались насыщенные жиры и низкокачественные углеводы.
В течение 23,5 лет наблюдений было зафиксировано 165 698 смертей из-за неправильного питания.
«Клинические испытания показали эффективность низкоуглеводных диет и диет с минимальным содержанием жиров для снижения веса и сердечно-сосудистой системы. Наибольшему риску смерти были подвержены участники, придерживающиеся нездоровой низкоуглеводной диеты. В случае здоровой низкоуглеводной диеты риск летальных исходов от всех причин был даже несколько ниже, чем в общей популяции», – следует из публикации.
Приверженность здоровой низкожировой диете показала, что риск смерти в целом стал меньше на 18 %, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний на 16 %, от онкологии – на 18 %. Здоровый низкоуглеводный рацион, по словам исследователей, должен включать в себя обилие ненасыщенных жиров и минимум низкокачественных углеводов – очищенных злаков, продуктов с сахаром, фруктовых соков, крахмалистых овощей.
Здоровая низкожировая диета – это минимум насыщенных жиров и максимум растительных белков. Также в ежедневном меню обязательно должны быть высококачественные углеводы – цельные зерна, цельные фрукты, бобовые и некрахмалистые овощи.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Добавил mamasha в категорию Разное
Добавить комментарий