Лечение дисбактериоза в различных возрастных группах

В настоящее время все большее внимание уделяется разработке пробиотиков, в состав которых входят сразу несколько микроорганизмов, принадлежащих к различным родам и видам. При этом прежде всего учитываются взаимосвязи микробов в естественной среде обитания, в особенности симбиоз бифидобактерий с лактобациллами, так как именно он является доминирующим в микробиоценозе ЖКТ. Так, бифидобактерии обеспечивают условия метаболической деятельности лактобацилл. Лактобациллы способствуют росту бифидобактерий: являясь микроаэрофиллами, они поглощают остатьчный кислород, что способствует поддержанию анаэробных условий и высокого парциального давления и что положительно сказывается на развитии бифидофлоры.



Сложность биотехнологической задачи при конструировании препаратов многовидового состава состоит не только в целенаправленной селекции штаммов, обладающих ценными медико-биологическими и технологическими свойствами, но и в изучении их совместимости и создании синбиотических ассоциаций, в которых суммируются полезные свойства отдельных штаммов и тем самым обеспечивается больший клинический и корригирующий эффект.



Вместе с тем, применение пробиотических средств требует индивидуального подхода, необходимости учитывать множество факторов, влияющих на формирование микробиоценоза конкретного человека - как от генетически детерминированных физиологических особенностей, так и возникших под влиянием внешних причин.



Изучение механизма формирования микробиоценоза, начиная с рождения ребенка, и при дальнейшем становлении его организма, является предметом серьезных научных исследований в течение многих лет (4,12). Процесс колонизации начинается с момента рождения ребенка и определяется составом микрофлоры организма матери, механизмами родов, санитарным состоянием среды, в которой они проходили, а в дальнейшем – характером вскармливания.



Бифидогенные вещества, содержащиеся в молоке матери, влияют на заселение ЖКТ новорожденного бифидобактериями, которые являются для них наиболее естественными и полноценными симбионтами. Дети на искусственном вскармливании без соответствующей коррекции препаратами-пробиотиками имеют дисбиотические нарушения микрофлоры разной степени. Отклонения в составе микрофлоры таких детей зачастую настолько существенны, что это сопровождается выраженной клинической симптоматикой, чаще всего, в виде диарейного синдрома. Неправильное формирование микрофлоры может привести к тому, что через какое-то время организм ребенка ее «запомнит» и уже не будет бороться с ней, в то время как данная микрофлора вредна и опасна: она не помогает переваривать пищу, не вырабатывает витаминов, не защищает организм от чужеродных агентов.



Состояние микробиоценоза кишечника имеет важное физиологическое значение для жизнедеятельности растущего детского организма; аутофлора, приобретенная на самых ранних этапах жизни ребенка существенно влияет на его физиологический и иммунный статус, определяя общую резистентность его организма (12).



Проведенные исследования (3,8,10) выявили коррелятивную связь в становлении микробиоценоза ЖКТ с возрастными физиологическими изменениями организма ребенка. Существенные нарушения в составе микробиоценоза в критические периоды развития, сопровожающиеся, как правило, клиническими проявлениями, безусловно, требуют корректировки, адекватной профилактики и терапии препаратами пробиотической направленности, учитывающими, в первую очередь, особенности видового состава бифидобактерий при переходе из одной возрастной категории в другую. Так, изучение микробного пейзажа детей и взрослых, проведенное как отечественными, так и зарубежными исследователями (18) показало, что бифидобактерии в кишечнике здорового человека представлены сразу несколькими видами, каждый из которых имеет свои биохимические и физиологические особенности. Вид B.bifidum выявляется у здоровых людей всех возрастных групп; у детей на грудном вскармливании он является преобладающим и выделяется у 70% обследованных, до 40% - у детей 4-6 лет и до 15-20% - у взрослых.



Вид B.longum также характерен для детей и взрослых и выделяется у 40-60% детей первого года жизни и у 70-75% детей старшего возраста и взрослых людей среднего возраста; у пожилых людей он выделяется в 30% случаев.



Вид B.adolescentis свойственен взрослым людям и детям старшего возраста и обнаруживается у них в 60-65% случаев. Этот вид становится преобладающим у пожилых людей (85%).



Виды B.infantis и B.breve и их подвиды обнаруживаются преимущественно у детей грудного возраста.



Другим, не менее важным представителем нормальной микрофлоры, являются лактобациллы. Если бифидобактерии являются преимущественным обитателем толстого кишечника, то лактобациллы колонизируют и остальные отделы пищеварительного тракта. Анализ формирования лактофлоры у здоровых детей показал, что у 40% рожениц в первую неделю после родов лактобациллы присутствуют в грудном молоке. К трем месяцам жизни у 94% детей лактобациллы постоянно обнаруживаются в образцах фекалий (6). В видовом отношении - это преимущественно виды L.casei, L.plantarum, L.acidophilus в различных сочетаниях. Видовой состав лактофлоры кишечника детей раннего возраста и взрослых людей может значительно различаться, что также необходимо учитывать при конструировании пробиотических средств.



В последние годы активно начала развиваться концепция так называемых пребиотиков (17). Это понятие подразумевает вещества или диетические добавки, которые не перевариваются ферментами человека но, достигая толстого кишечника, используются представителями нормальной микрофлоры в качестве питательных субстратов, повышая таким образом ее популяционный уровень. К наиболее изученным пребиотикам относятся лактулоза - синтетический дисахарид и растворимые фруктоолигосахариды, в частности, инулин. Механизм пребиотического действия основан на том, что микрофлора, преимущественно бифидобактерии, вырабатывая ферменты типа гидролаз, используют их в качестве источника энергии и утилизируют до углекислого газа и органических кислот (13). Понижая кислотность среды, они препятствуют тем самым развитию патогенных микроорганизмов, которые, к тому же, не обладают ферментами для переработки пребиотиков.



Вместе с тем, высокий популяционный уровень нормальной микрофлоры, и по нашим наблюдениям, и по мнению других авторов (9), не является показателем того, что она в полной мере реализует свои полезные функции. Под влиянием неблагоприятных факторов может меняться не только количественный уровень таких видов, как бифидобактерии, лактобациллы, кишечная палочка, но и снижаться уровень их ферментативной активности. В таких ситуациях трудно рассчитывать на благотворный эффект от пребиотиков.



В связи с этим наиболее целесообразным ряд исследователей считает одновременное использование про- и пребиотиков (13, 14). Такие комбинированные препараты получили название синбиотиков.



Хорошо известно, что при дисбактериозе нарушается витаминный и минеральный баланс в организме человека за счет конкуренции патогенных микроорганизмов с представителями нормофлоры, их борьбы за питательные компоненты. Кроме того, некоторые витамины, в частности, группы В, имеют микробное происхождение, вследствие чего дисбактериоз становится для человека и причиной гиповитаминоза. Введение в состав препарата сбалансированного витаминно-минерального комплекса должно восполнить дефицит микронутриентов как для макроорганизма, так и его микрофлоры.



В свете представленных данных возникает много вопросов, связанных с оптимизацией подходов к бактериотерапии и профилактике дисбактериозов. Для этого мы предлагаем следующий алгоритм их решения.



Кратко формулируя суть проблемы, можно констатировать, что бифидобактерии и лактобациллы, являясь важнейшей составляющей нормального микробиоценоза ЖКТ и выполняя целый ряд жизненно важных для макроорганизма функций, имеют многовидовой состав и преимущественно встречаются в виде симбиотических ассоциаций. Видовой состав микрофлоры варьирует при переходе из одной возрастной категории в другую, что связано с физиологическими изменениями в процессе онтогенеза. В связи с этим наиболее правильным подходом к коррекции микрофлоры должен быть подбор препаратов на основе симбиотических сообществ доминантных микроорганизмов, которые предопределяют функции микрофлоры и максимально приближены к естественному микробиоценозу людей, относящихся к различным возрастным группам. Такой подход, по нашему мнению, должен повысить эффективность препаратов, способствовать избирательному заселению кишечника представителями того вида, который наиболее физиологичен микробиоценозу конкретного индивидуума. Для улучшения выживаемости (и возможно, приживляемости) в ЖКТ микробных клеток, а также для активации их метаболизма, в состав препаратов для коррекции микрофлоры следует включать еще и пребиотики – вещества немикробного происхождения, стимулирующие и активизирующие метаболизм полезных представителей кишечной микрофлоры.Дефицит микронутриентов, возникающий при дисбиозе кишечника, должен восполняться включением в состав препарата витаминно-минерального комплекса. Такая комбинация в одном препарате - синбиотике предполагает усиление благотворного эффекта, позволяет улучшить выживаемость пробиотических бактерий при их прохождении через ЖКТ и вместе с пребиотиками, влияющими как на экзогенные, так и на эндогенные микроорганизмы, более эффективно имплантировать вводимые микроорганизмы в микрофлору толстой кишки. Это обеспечит более длительный поддерживающий эффект, чем про- и пребиотики, когда они используются раздельно (5, 13, 14).



Данный концептульный подход был реализован в создании 2-х серий препаратов – биологически активных добавок к пище «Бифидум-Мульти» и «Нормоспектрум».



Основой данных препаратов являются многовидовые ассоциации бифидобактерий и лактобацилл, которые комплиментарны микробиоценозам желудочно-кишечного тракта людей, относящихся к различным возрастным группам. Все штаммы депонированы в государственной коллекции ГУ «МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского», с доказанным лечебно-профилактическим действием, разрешены к промышленному производству.



В состав препаратов входят также различные биологически активные субстанции, потенцирующие действие пробиотических микроорганизмов.



1. Агаджанян Н.А., Труханов А.И., Шендеров Б.А.//Этюды об адаптации и путях сохранения здоровья//, Сирин, 2002 г., 156 стр.

2. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В. //Дисбактериозы кишечника у взрослых. КМК Scientific Press. М., 2003.С.224.

3. Бондаренко В.М., Воробьев А.А.// Журн. микробиол.- 2004.-№1.- С. 84-92.

4. Гончарова Г.И. “Бифидофлора человека, ее защитная роль в организме и обоснование сфер применения препарата бифидумбактерин”, дисс. д.б.н., Москва, 1982 г.

5. Грачева Н.М., Бондаренко В.М. // Инфекц. болезни. -2004.-№ 2(2).-С. 53-58.

6. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А //Функциональное питание//, Грантъ, 2002. 294 стр.

7. Ефимов Е.И., Соколова К.Я. //Диагностика и биокоррекция нарушений антиинфекционного гомеостаза в системе «Мать-дитя» // «НГМА», Н. Новгород, 2004. 379 стр.

8. Леванова Л.А. //Микроэкология кишечника жителей западной Сибири, коррекция дисбиотических состояний// диссерт.д.м.н., Кемерово. 2003 г. 288 стр.

9. Кузнецова Г.Г. // Индивидуальные подходы к проблеме дисбактериоза//, тезисы докладов научно-практического семинара, Москва, 2003 г.

10. Онищенко Г.Г.,.Алешкин В.А, Афанасьев С.С., Поспелова В.В //Иммунологические препараты и перспективы их применения в инфектологии//, Москва, ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, Москва, 2002. 607 стр.

11. Панюшин С.К., Угодчиков Г.А. «Биологически активные добавки к пище», Москва, РТ-Пресс, 2002 г. 191 стр.

12. Соколова К.Я., Соловьева И.В. «Дисбактериозы», Н.Новгород, 1999 г.

13. Тутельян В.А., Попова Т.С. //Новые стратегии в лечебном питании//, Москва, «Медицина», 2002 г.

14. Шевелева С.А., Кузнецова Г.Г., Батищева С.Ю., Ефимочкина Н.Р. //Сборник материалов международной конференции «Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы»// - Москва, 2004 г., стр.11-13.

15. Шендеров Б.А //Медицинская микробная экология и функциональное питание, т.3 //, Грантъ, 2001 г., 286 стр.

16. Floch M.H., Hong-Curtiss J. // Curr. Gastroenterol. Rep. 2001//.-Vol.3.-P. 343-350.

17. Gibson G.R, Roberfroid M.V. // Dietary modulation of the human colonic microbiota: bifidobacteria in the human colon by oligofructose and inulin// Gastroenterology.-1995, Vol.108, p.975-982

18. Mitsuoca T. // Intestinal Flora and Host// Asian.Med.J.// 1989, V.31,No7, P.400-409.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://amfita.ru - Добавил med2 в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь