За рискованное поведение молодежи отвечает особое строение мозга

Изучив данные энцефалограмм, исследователи пришли к выводу, что у молодых людей, по сравнению со взрослыми, значительно уменьшена активность в тех участках мозга, которые отвечают за мотивацию и принятие осмысленных решений. Как рассказал автор работы Джеймс Бьорк (James Bjork), в эксперименте приняли участие две группы добровольцев, разделенные по возрасту. Им была предложена компьютерная игра, по правилам которой нужно достичь определенных целей, предварительно оценив риск.
Несмотря на то, что взрослые и подростки показали в игре схожие результаты, активность их мозга значительно различалась. Та область коры, которая отвечает за принятие обдуманных решений, у подростков функционировала с «взрослой» интенсивностью только при условии сильной стимуляции.
Таким образом, чтобы подросток адекватно оценил риск своего поведения, ему необходим сильный внешний раздражитель. Подобную роль выполняют экстремальные ситуации, в которые время от времени попадают молодые люди.
Особенностями мозговой активности ученые также объяснили сложности, с которыми подростки сталкиваются при выполнении долгосрочных задач. Как правило, стимуляция их мозга оказывается недостаточной, чтобы все время стремиться к поставленной цели
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://www.neboley.com.ua - Добавил bonya в категорию Разное
Добавить комментарий