Почему не следует увлекаться лекарствами от изжоги?

Ингибиторы протонной помпы – группа препаратов, применяемая при кислотозависимых заболеваниях пищеварительной системы (к ним относят гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, диспепсию, гастриты, дуодениты). Ингибиторы протонной помпы снижают повышенную кислотность за счет снижения выработки соляной кислоты в желудке. Эти лекарства уже достаточно давно были связаны с повышенным риском переломов костей у взрослых, но до сих пор не было известно, верно ли это в отношении детей.
В ходе последнего испытания исследователи из Калифорнии проанализировали данные более чем 80 000 детей, которым в свое время назначались ингибиторы протонной помпы, антагонисты H2-рецепторов или оба класса таких средств (в течение первых шести месяцев жизни). Средний возраст приема этих препаратов составил 2,9 месяца.
После наблюдения в течение 5,8 лет у детей, которые использовали ингибиторы протонной помпы, риск перелома увеличился на 22%, а у тех, кто применял оба средства, риск переломов был повышен уже на 31%. Было также установлено, что использование одних только антагонистов H2-рецепторов не было связано с риском таких травм.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
http://zdravoe.com - Добавил ithink в категорию Гастроэнтерология
Добавить комментарий