Отпечатки активности мозга – замена метода дактилоскопии

Это может показаться выдумкой, однако на самом деле достаточно легко взять отпечатки пальцев другого человека, вам просто нужно взять, скажем, стакан, который он держал, и перевести рисунок. Вы, конечно, вы не можете вырастить новый палец, чтобы использовать этот принт, а вот перчатку из полимеров – запросто. Это означает, что дактилоскопия скомпрометирована и уже не может использоваться как достоверный метод идентификации личности.
Впрочем, недавно исследователи из университета Бингемтон нашли более эффективный способ идентифицировать людей – для этого ученые предлагают использовать волны, излучаемые мозгом. Дело в том, что мозговые волны показывают различные узоры, поскольку люди по-своему реагируют на различные стимулы извне, такие как продукты питания или слова, или фото знаменитостей. Никогда два человека не продемонстрируют идентичный узор волн мозга при представлении, скажем, образа собаки – даже если это будет одно и то же животное.
Исследователи уже изучили, насколько этот подход применим в области безопасности и идентификации. Они проверили активность мозга 50 человек, которые носили устройства для снятия электроэнцефалограммы. Добровольцам показали 500 разного рода изображений (например, изображения пиццы, Энн Хэтэуэй, лодки и слов). Выяснилось, что различий было достаточно, чтобы определить «узор мозга» с точностью до 100%.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
http://zdravoe.com - Добавил kerch 3002 дня назад в категорию Неврология
Добавить комментарий