Прививки детям: делать или нет

Однако исходы среди заболевших детей бывают совершенно разными. Поэтому здравомыслящие родители не должны дискутировать на тему, нужно прививать ребенка или нет. Однозначно - прививки необходимо делать в обязательном порядке!
Другое дело касается того, какие реакции могут возникнуть в организме ребенка в ответ на прививку. Это, прежде всего, зависит от общего состояния организма малыша. Поэтому очень важен подготовительный этап перед прививками, а именно: нормальный образ жизни, естественное вскармливание, закаливание и ликвидация контактов с источником аллергии.
Прививки следует делать согласно назначенному педиатром сроку, от этого зависит их эффективность. В каждой стране утвержден свой календарь профпрививок, учитывающий возраст ребенка; четко указаны временные промежутки между прививками, а также перечень тех болезней, для профилактики которых делаются эти прививки.
Смысл профилактических прививок заключается в следующем: в организм человека вводят вакцину (медицинский препарат), в ответ на нее в организме начинается выработка специфических антител (особых клеток), защищающих человека от соответствующих болезней.
Для каждого типа вакцин имеются свои показания, противопоказания, схема и пути введения (внутримышечно, внутрикожно, подкожно или через рот). Организм, в свою очередь, по-разному реагирует на каждую вакцину (повышением температуры тела, нарушение общего состояния). Иногда достаточно однократного введения, чтобы выработался длительный иммунитет, а иногда необходима ревакцинация (многократные введения).
Каждая вакцина, сертифицированная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), имеет высокую профилактическую эффективность и отличается высоким качеством. Однако, вакцины от разных производителей содержат разную дозировку антигенов, а также имеют разную степень очистки.
Немаловажное значение при проведении прививок имеют действия медработников, которые должны: дать оценку состоянию здоровья ребенка, правильно подобрать необходимую вакцину, проинформировать родителей о правилах подготовки к вакцинации и что необходимо делать с ребенком после нее (питье, питание, прогулки на воздухе, купание, лекарственные средства).
Определенные прививки от определенных болезней
Самой первой прививкой является прививка БЦЖ (противотуберкулезная вакцина), которая делается в самом роддоме однократно (примерно через 4-7 дней после рождения малыша). Последующая ревакцинация теоретически проводится в 7,12 и 16-17 лет. Теоретически, так как все зависит от того, какой будет реакция Манту (пробы на инфицирование туберкулезом, которая проводится ежегодно каждому ребенку). Если бактерий туберкулеза в организме нет, то проба считается отрицательной, а если произошло инфицирование, она будет положительной.
Ребенку в возрасте 3 месяцев начинают делать прививки уже в условиях поликлиники. Таким образом, проводится вакцинация сразу от 4-х болезней (интервал между прививками составляет 1-1,5 месяца): коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС - укол) и полиомиелита (жидкая вакцина, которую капают в рот). В течение 2-го года жизни проводят ревакцинацию от данных болезней. В 1 год ребенка вакцинируют от кори, в 15-18 мес. - от паротита.
В настоящее время происходит постоянный пересмотр календаря профпрививок, что связано с эпидемической ситуацией, появлением новых видов вакцин, а также финансовых возможностей у государства. Поэтому конкретные сроки проведения тех или иных прививок вы сможете уточнить у педиатра.
Каким же образом нужно готовиться к прививке?
Специально для этого не надо ничего делать. Разве что необходимо отказаться от экспериментов в пищевом рационе ребенка (нежелательно вводить новые продукты питания). Не стоит также примерно за час до прививки кормить вашего малыша. За несколько дней (обычно за 3-4 дня) перед тем, как делать прививку, необходимо ограничить общение ребенка с посторонними (следует избегать поездок в общественном транспорте, посещения многолюдных мероприятий и магазинов).
Что необходимо делать после прививки?
Лучшим является прогулка на свежем воздухе. Постарайтесь кормить ребенка только при наличии у него аппетита, а также очень важен водный баланс (давайте минеральную воду без газа, компоты, чай). В комнате, где находится ваш ребенок, должен быть достаточно прохладный и влажный воздух. Следует ограничить вероятность контактирования с другими детьми и вообще посторонними.
Соблюдение этих нехитрых правил поможет вашему ребенку нормально перенести сделанную прививку и не доставит вам никаких проблем!
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
http://www.neboley.com.ua - Добавил bonya в категорию Педиатрия
Добавить комментарий