Продукты и лекарства: опасные связи

Грейпфрут – самый нашумевший «злоумышленник»: этот цитрусовый фрукт несовместим более чем с 80 видами лекарственных средств. Он содержит фуранокумарины – соединения, изменяющие метаболизм препарата в организме, что и приводит к симптомам передозировки и печальным последствиям.
Шоколад: кофеин в его составе способен потенцировать действие психостимуляторов – риталина, или же снижать эффект успокоительных средств. Кофеин также несовместим с бронходилататорами, так как повышает частоту развития побочных эффектов.
Клюква и клюквенный сок – не лучшая «пара» для антикоагулянтов. Так клюква способна изменить действие варфарина. Продукты с высоким содержанием витамина К (капуста, например) также снизят эффективность лекарств, которые призваны «загустить» кровь.
Молоко и молочные продукты не рекомендовано принимать с антибиотиком ципрофлоксацином.
Если вы принимаете калийсодержащие препараты, во избежание развития побочных эффектов не увлекайтесь продуктами, которые богаты калием – это бананы, цитрусовые, листовые овощи.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://www.neboley.com.ua - Добавил bonya в категорию Разное
Добавить комментарий