МикроРНК «кодирует» заживление ран

Шведские ученые предлагают новые терапевтические возможности для лечения не поддающихся заживлению ран и язв.

Заживление ран представляет собой сложный процесс, который можно разделить на несколько этапов, два из которых – воспалительный и пролиферативный. Во время фазы воспаления, поврежденные и мертвые клетки, бактерии и «мусор» убираются из кожи иммунными клетками. Далее после очищения наступает пролиферативная фаза, в которой «отрастают» новые клетки кожи и появляется здоровая ткань.

Большинство ран заживают сами по себе, но некоторые из них становятся хроническими, превращаясь в язвы – и врачам не всегда понятно, почему так происходит. Международная группа исследователей во главе со специалистами из Каролинского института смогла раскрыть важных игроков, задействованных в этом патологическом процессе.

Как оказалось, важную роль в регуляции заживления ран на коже играет микроРНК , которая задействована в промежуточной стадии перехода между двумя вышеописанными фазами этого процесса.

МикроРНК представляет собой короткие куски генетического кода, которые вместо кодирования протеинов регулируют экспрессию генов. Ранее многие исследования связали активность микроРНК с рядом заболеваний, а теперь выяснилось, что она может определить исход процесса заживления, так как регулирует обновление клеток в поверхностном слое кожи – кератиноцитов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://zdravoe.com - Добавил kerch 3127 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь