«Белок молодости» кожи можно уберечь от деградации

Изначально ученые из Калифорнийского университета и Национального института здоровья США выделили из сухожилий хвоста крысы микроволокна коллаген – структурного протеина со сложным строением, так называемого белка молодости кожи. Затем они подвергли эти образцы воздействию человеческих ферментов, которые расщеплют коллаген естественным образом. Энзимы, называемые матриксными металлопротеиназами (ММР) известны своим мощным деструктивным воздействием на коллаген (и в связи с этим являются одной из главных мишеней производителей противовозрастных косметических средств).
Используя метод видеомикроскопии, исследователи смогли отслеживать перемещения этих ферментов вдоль микроволокон в режиме реального времени. Совершенно неожиданно они отметили, что фиксация этих ферментов по участкам волокон коллагена развивались с течением времени под воздействием динамических механизмов, присутствующих у микрофибрилл на том же уровне. По мнению исследователей, сам коллаген каким-то образом регулировал разрушительное действие этих ферментов.
Это наблюдение открывает новое поле для разработки не только противовозрастных косметических средств, но и потенциальных методов лечения заболеваний , при которых интенсивно проходит процесс разрушения коллагена. Полагается, это можно будет использовать при ревматических заболеваниях и разнообразных коллагенопатиях.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://zdravoe.com - Добавил kerch 3149 дней назад в категорию Неврология
Добавить комментарий