Спи дитя моё, усни

Для сна чаще всего человек использует две позы. Одна при засыпании. Вторая - для крепкого сна. Последняя поза особенно интересна.

Дети, как известно, вертятся и меняют позы во сне, но засыпают всё-таки в своей излюбленной.

Психологи считают, что во время сна тело принимает такое положение, в котором ребёнок ощущает себя в полной безопасности. Поза, в которой спит малыш, выражает как раз его отношение к самому себе и ко всему, что его окружает. Причём, тело выбирает такое положение в зависимости от душевного состояния.

Чем ребёнок взрослее, тем лучше читается его состояние по позе сна. Если понаблюдать, как спит ребёнок, то это поможет в дальнейшем родителям научиться понимать тонкости внутреннего мира.

О чём говорит поза

* Ребёнок спит на спине или на боку, голова на подушке. Руки под щекой или также на подушке, кисти расслаблены. Малыш спит, свободно раскинувшись в центре кровати, укрытый одеялом.

Это говорит о душевном комфорте. Его ничего не беспокоит. Ощущение полной безопасности и защищённости. Он уверен в любви окружающих его людей.

* Свернулся калачиком, а головой зарылся в подушку. Одна из кистей рук крепко сжата в кулачок. Одна нога согнута, вторая лежит свободно в вытянутом положении. В кровати лежит по диагонали. Одеяло при этом находится под ним или вовсе упало. Поза довольно бойцовская. Для малыша лучше всего выбрать одеяла Иваново представленное на сайте tk-tekstil-torg.ru.

Вполне вероятно, что у малыша возникли трудности. Возможно, это конфликт с близкими людьми или друзьями в детском саду, школе. Ему кажется, что все против него. Но с возникшими проблемами он сам пока ещё не может справиться.

* Ребёнок спит на животе. Голова где-то рядом с подушкой. Руки вцепились в игрушку или в одеяло. В кровати лежит вдоль или поперёк. Одеяло на нём и под ним перекручено. Спит калачиком, как зверушка в норке.

У ребёнка явная тревога. Неуверенность в себе. Боязнь неожиданностей. Очень хочет найти поддержку у взрослых. На себя рассчитывать не пока получается. Желание быть независимым и в то же время страх остаться без поддержки делают малыша уязвимым.

* Поза всегда разная. Голова под подушкой. Руки скрещены. Спит где-то в самом углу кровати. Одеяло на голове, ноги торчат. В кровати полный бедлам.

Ощущение, что ребёнок в плену у беспокойства. Происходит нечто вроде борьбы с собой или с родителями. Вероятно, в последнее время было много ситуаций, которые ему не нравились. Поделить ими он не смог, поэтому вынужден был мириться с ними. Не хватает ощущения надёжности. Возможно, такое беспокойство передаётся от самих родителей.

Основная поза для сна отражает то, что происходит с ребёнком в данный период времени. Чем спокойнее спит ребёнок, тем он более приспособлен к жизни. Чем причудливее поза, тем больше у него проблем. Родителям следует внимательнее относиться к своим детям. Кроме самых лучших чувств им нужно ещё понимание, тёплое участие в их пусть маленьком, но уже мире. Вот тогда и спать будут спокойнее, и жить в радости.

Автор: Эльвира Мартова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 3367 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь