Фрукты не всегда защитят от онкологии 

Последнее десятилетие бытует мнение, что фрукты защищают от онкологии. Однако, как оказалось, это неверно. Специалисты Университета Брауна провели интересное открытие, по результатам которого оказалось, что чрезмерное употребление апельсинов и грейпфрутов увеличивает риск развития меланомы.
Меланома – это злокачественное новообразование кожных покровов, растущее из пигментных клеток. Опухоль похожа на родинку и развивается именно из пигментных образований. Меланома является опасным онкологическим заболеванием, по той причине, что атипичные клетки рано начинают распространяться по организму в виде метастаз. Часто получается, что на коже меланома практически не выражена, а во внутренних органах (особенно в печени) уже имеются раковые очаги.
Опухоль из меланоцитов развивается по многим причинам, часть из которых неизвестна. Однако достоверно выяснено, что чрезмерный загар, в том числе и в соляриях, увеличивает риск развития меланомы.
Почему цитрусовые провоцируют развитие меланомы?
В цитрусовых были обнаружены фурокумарины. Это вещества, которые добавляют в средства для загара для того, чтобы увеличить восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. Таким образом, употребляя много апельсинов и грейпфрутов человек, не ведая того, увеличивает восприимчивость кожи к ультрафиолету, который провоцирует развитие атипичных меланоцитов.
Конечно, это не значит, что следует отказаться от употребления фруктов. Известно, что достаточное их употребление снижает риск развития рака кишечника. К тому же фрукты богаты полезными веществами и являются неотъемлемой частью здорового питания. Лица, которые правильно питаются, защищают себя от онкологии. Однако не следует слишком увлекаться апельсинами и другими цитрусовыми.
Для подтверждения этого в течение многих лет проводилось исследование. В нем принимали участие практически 64 тысячи женщин и 42 тысячи мужчин. Каждые четыре года испытуемые заполняли опросник по еде, где выяснялось, как часто они употребляют фрукты. При этом одна порция цитрусового включала в себя половину грейпфрута или один апельсин.
Каждые два года исследуемые заполняли опросник по поводу вредных привычек, занятий спортом и перенесенных заболеваний. За время проведения исследования злокачественная опухоль из меланоцитов была обнаружена у 1850 пациентов. Анализируя данные опросников, ученые сделали следующие выводы:
Риск развития меланомы увеличивается на 35% при употреблении более 1,5 порции цитрусовых в день;
С увеличением дозы апельсинов и грейпфрутов риск развития опухоли растет;
Особа опасным является употребление фруктов, во время нахождения под действием солнечных лучей;
Курение, перенесенные заболевания и уровень физической активности не повлияли на риск развития меланомы.
Интересно, что морковь также содержит много фурокумарина, но при повышенном потреблении этого продукта риск развития меланомы не растет. Поэтому в проведенном исследовании остается еще много неясного. Однако следует уяснить, что если Вы находитесь под влиянием солнечных лучей, не стоит есть много апельсинов и грейпфрутов.

http://www.cancertreatments.ru/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.cancertreatments.ru - Добавил mediknews 3415 дней назад в категорию Онкология

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь