Фрукты не всегда защитят от онкологии

Меланома – это злокачественное новообразование кожных покровов, растущее из пигментных клеток. Опухоль похожа на родинку и развивается именно из пигментных образований. Меланома является опасным онкологическим заболеванием, по той причине, что атипичные клетки рано начинают распространяться по организму в виде метастаз. Часто получается, что на коже меланома практически не выражена, а во внутренних органах (особенно в печени) уже имеются раковые очаги.
Опухоль из меланоцитов развивается по многим причинам, часть из которых неизвестна. Однако достоверно выяснено, что чрезмерный загар, в том числе и в соляриях, увеличивает риск развития меланомы.
Почему цитрусовые провоцируют развитие меланомы?
В цитрусовых были обнаружены фурокумарины. Это вещества, которые добавляют в средства для загара для того, чтобы увеличить восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. Таким образом, употребляя много апельсинов и грейпфрутов человек, не ведая того, увеличивает восприимчивость кожи к ультрафиолету, который провоцирует развитие атипичных меланоцитов.
Конечно, это не значит, что следует отказаться от употребления фруктов. Известно, что достаточное их употребление снижает риск развития рака кишечника. К тому же фрукты богаты полезными веществами и являются неотъемлемой частью здорового питания. Лица, которые правильно питаются, защищают себя от онкологии. Однако не следует слишком увлекаться апельсинами и другими цитрусовыми.
Для подтверждения этого в течение многих лет проводилось исследование. В нем принимали участие практически 64 тысячи женщин и 42 тысячи мужчин. Каждые четыре года испытуемые заполняли опросник по еде, где выяснялось, как часто они употребляют фрукты. При этом одна порция цитрусового включала в себя половину грейпфрута или один апельсин.
Каждые два года исследуемые заполняли опросник по поводу вредных привычек, занятий спортом и перенесенных заболеваний. За время проведения исследования злокачественная опухоль из меланоцитов была обнаружена у 1850 пациентов. Анализируя данные опросников, ученые сделали следующие выводы:
Риск развития меланомы увеличивается на 35% при употреблении более 1,5 порции цитрусовых в день;
С увеличением дозы апельсинов и грейпфрутов риск развития опухоли растет;
Особа опасным является употребление фруктов, во время нахождения под действием солнечных лучей;
Курение, перенесенные заболевания и уровень физической активности не повлияли на риск развития меланомы.
Интересно, что морковь также содержит много фурокумарина, но при повышенном потреблении этого продукта риск развития меланомы не растет. Поэтому в проведенном исследовании остается еще много неясного. Однако следует уяснить, что если Вы находитесь под влиянием солнечных лучей, не стоит есть много апельсинов и грейпфрутов.
http://www.cancertreatments.ru/
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://www.cancertreatments.ru - Добавил mediknews 3415 дней назад в категорию Онкология
Добавить комментарий