Детская железная дорога

Незамещенные улицы с малоэтажными домишками, грязные реки, пыль были характерным явлением для дореволюционного Харькова. На одного харьковчанина приходилось всего 5 м2 зеленых насаждений. Пафос созидания новой жизни побеждал все трудности. Уже в 1930-х годах были введены в строй первые очереди теплофикации и газоснабжения. Составлялись проекты обводнения харьковских рек и проводились работы по их очистке. Производились массовые посадки деревьев. В 1927 г. был открыт Профсоюзный сад, заложенный между Рымарской ул. и Университетским садом. Позднее эти два зеленых массива были объединены. К 125-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко 24 марта 1935 г. был открыт памятник замечательному украинскому поэту-революционеру и его имя присвоено саду.

Высота величественной бронзовой фигуры великого Кобзаря 4,5 м. Вокруг пьедестала по спирали расположены 16 скульптурных фигур — героев произведений великого поэта, олицетворяющих борьбу украинского народа за свободу, за счастливую светлую жизнь. Один из лучших монументов тех лет выполнен по проекту скульпт. М. Манизера и архит. И. Лангбарда.

Детскую железную дорогу обслуживали исключительно учащиеся, все обязанности — от стрелочника до начальника вокзала и от проводника до машиниста — выполнялись школьниками. Сотни школьников получили здесь трудовые навыки. Много хороших специалистов было подготовлено на «Малой Южной», как называли харьковчане детскую железную дорогу.

Растут объемы жилищного строительства, которое превращается в массовое. Менее чем за 10 лет — с 1923 по 1931 гг.— жилищный фонд Харькова увеличился на 700 тыс. м2.

Автор: Эльвира Мартова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 3428 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь