Влияние витаминов-антиоксидантов на уровень смертности пациентов: данные метаанализа
Многие люди принимают витамины и микроэлементы для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но так ли они безопасны и полезны, как кажется на первый взгляд? По данным множества исследований, выполненных в последние годы, витамины с антиоксидантной активностью не только не обладают эффективностью в профилактике сердечно-сосудистой и онкологической патологии, но и повышают в ряде случаев уровень смертности пациентов.
Целью систематического обзора и мета-анализа, выполненного G. Bjelakovic и соавт. (Дания), являлось оценить влияние приёма антиоксидантов, назначавшихся для первичной и вторичной профилактики различных заболеваний, на уровень смертности пациентов. Авторами работы был проведён поиск в электронных базах данных и доступных библиографических источниках за период по октябрь 2005 г. В анализ вошли результаты всех выявленных рандомизированных исследований β-каротина, витаминов А, С, Е и селена как в виде монотерапии, так и в различных комбинациях по сравнению с плацебо или отсутствием терапии у взрослых пациентов.
Всего было проанализировано 68 исследований, включавших 232606 участников (385 публикации). При комплексном изучении работ как с высоким, так и с низким риском возникновения систематических ошибок значимого влияния приёма антиоксидантов на уровень смертности выявлено не было (относительный риск (ОР) 1,02; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,98-1,06). В то же время, при анализе только 47 исследований с низким риском возникновения систематических ошибок, включавших 180938 участников, приём антиоксидантов сопровождался значимым повышением уровня смертности пациентов (ОР 1,05; 95% ДИ 1,02-1,08). При этом отмечалась достоверная связь между использованием β-каротина (ОР 1,07; 95% ДИ 1,02-1,11), витамина A (ОР 1,16; 95% ДИ 1,10-1,24) и витамина E (ОР 1,04; 95% ДИ 1,01-1,07) как в виде монотерапии, так и в комбинации друг с другом и увеличением уровня смертности, тогда как для витамина С и селена подобной зависимости показано не было. Влияние витамина А и β-каротина на уровень смертности являлось дозозависимым, для витамина Е подобная зависимость отсутствовала.
Одним из предположительных механизмов, обуславливающих повышение летальности у пациентов, принимающих витамины-антиоксиданты, по мнению исследователей, являются неблагоприятные последствия снижения количества свободных радикалов для защитных систем организма. Согласно другой гипотезе, сами антиоксиданты могут в ряде случаев стимулировать образование повышенного количества свободных радикалов, что неблагоприятно сказывается на функционировании различных органов и систем.
Исходя из полученных результатов, авторы работы не рекомендуют использовать витамины-антиоксиданты с профилактической целью, отдавая предпочтение сбалансированной диете и физическим упражнениям. Влияние приёма витамина C и селена на смертность нуждается в дальнейших исследованиях.
Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud L.L., Simonetti R.G., Gluud C.
Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis.
JAMA 2007; 297(8):842-57.
Целью систематического обзора и мета-анализа, выполненного G. Bjelakovic и соавт. (Дания), являлось оценить влияние приёма антиоксидантов, назначавшихся для первичной и вторичной профилактики различных заболеваний, на уровень смертности пациентов. Авторами работы был проведён поиск в электронных базах данных и доступных библиографических источниках за период по октябрь 2005 г. В анализ вошли результаты всех выявленных рандомизированных исследований β-каротина, витаминов А, С, Е и селена как в виде монотерапии, так и в различных комбинациях по сравнению с плацебо или отсутствием терапии у взрослых пациентов.
Всего было проанализировано 68 исследований, включавших 232606 участников (385 публикации). При комплексном изучении работ как с высоким, так и с низким риском возникновения систематических ошибок значимого влияния приёма антиоксидантов на уровень смертности выявлено не было (относительный риск (ОР) 1,02; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,98-1,06). В то же время, при анализе только 47 исследований с низким риском возникновения систематических ошибок, включавших 180938 участников, приём антиоксидантов сопровождался значимым повышением уровня смертности пациентов (ОР 1,05; 95% ДИ 1,02-1,08). При этом отмечалась достоверная связь между использованием β-каротина (ОР 1,07; 95% ДИ 1,02-1,11), витамина A (ОР 1,16; 95% ДИ 1,10-1,24) и витамина E (ОР 1,04; 95% ДИ 1,01-1,07) как в виде монотерапии, так и в комбинации друг с другом и увеличением уровня смертности, тогда как для витамина С и селена подобной зависимости показано не было. Влияние витамина А и β-каротина на уровень смертности являлось дозозависимым, для витамина Е подобная зависимость отсутствовала.
Одним из предположительных механизмов, обуславливающих повышение летальности у пациентов, принимающих витамины-антиоксиданты, по мнению исследователей, являются неблагоприятные последствия снижения количества свободных радикалов для защитных систем организма. Согласно другой гипотезе, сами антиоксиданты могут в ряде случаев стимулировать образование повышенного количества свободных радикалов, что неблагоприятно сказывается на функционировании различных органов и систем.
Исходя из полученных результатов, авторы работы не рекомендуют использовать витамины-антиоксиданты с профилактической целью, отдавая предпочтение сбалансированной диете и физическим упражнениям. Влияние приёма витамина C и селена на смертность нуждается в дальнейших исследованиях.
Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud L.L., Simonetti R.G., Gluud C.
Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis.
JAMA 2007; 297(8):842-57.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
http://www.antibiotic.ru - Добавил slava в категорию Разное
Добавить комментарий