Исцеляет березовый сок
С первых дней весны, как только начинал таять снег, древние русичи отправлялись в лес за целебным напитком - березовым соком.
Ибо ими давно было подмечено, что лучшего средства для укрепления ослабшего за зиму организма, восстановления сил и преодоления весенней усталости - нет. Чем же объясняются целебные свойства березового сока?
Весенний березовый сок содержит фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, немало витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ. Благодаря этому он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и глистогонное действие, способствует выведению солей щавелевой кислоты, очищению кожи, укреплению и росту волос. Помимо всего прочего, березовый сок (как и другие препараты березы) обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
Весьма полезен прием березового сока при так называемой весенней усталости, когда мы ощущаем вялость, повышенную утомляемость, потерю аппетита и т.п. Березовый сок оказывает целебное действие и при бронхитах, туберкулезе, бронхоэктазах, подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, анемии, ангине, фурункулезе, плохо заживающих ранах и язвах, а также при отеках. Пить его следует по 1 - 3 стакана в день, курсами по 3 - 4 недели.
Как наружное средство березовый сок применяется при экземе и кожном лишае. Им можно мыть голову, что способствует укреплению волос и их росту, и протирать лицо при угрях и пигментных пятнах.
Особенно вкусен березовый сок, смешанный с соком черноплодной рябины, брусники, черники (так называемый купажированный сок).
В последнее время стал выпускаться березовый сок, настоенный на чабреце, ромашке, тмине, плодах шиповника, цветках липы. В березовый сок можно добавить клюквенный, рябиновый или яблоневый сок, настой зверобоя, мяты, сосновой хвои, напиток из вишни, клубники, смородины и других растений, каждый из которых в отдельности придает ему не только приятный и своеобразный привкус, но и обогащает витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.
Березовый сок заготавливают ранней весной в течение 15 - 20 дней в период таяния снега. Для этого с помощью стамески в стволе дерева делают треугольное отверстие, вершина которого должна быть направлена вниз. В нее вставляют желобок из жести. После сбора сока рану на дереве следует замазать садовой замазкой, смолой сосны, воском, пластилином или заделать деревянной пробкой. С березы с диаметром ствола 25 - 30 см можно получить 3, 5 л сока в сутки, а за сезон - в среднем, 40 - 45 л. Наиболее обильно он выделяется с 12 до 18 ч.
Более щадящий метод заключается в просверливании в дереве отверстия глубиной 1 - 1, 5 см, в которое вставляют желобок. Таким способом удается получить меньше сока - до 1,5 л в сутки (этого количества может хватить для 2 - 3 человек), но он безопаснее для дерева. По окончании периода сокодвижения отверстие следует закрывать деревянной пробкой.
Некоторые жители деревень поступают таким образом: они срезают небольшую веточку березы и к оставшейся ее части привязывают банку, в которую по капельке и стекает сок. Так сохраняется это ценное дерево. Поперечные же надрубы, в особенности многочисленные, становятся воротами, через которые внедряются грибки, в результате чего березки длительно болеют, слабеют, медленнее растут, семена их имеют меньшую всхожесть и т.д. В конце концов дерево засыхает... Вот и получается, что из-за 1 - 2л сока мы можем погубить целое дерево.
Сок разрешается брать в тех местах, где планируется вырубка. Нельзя получать его от молодых, тоненьких березок. Не забывайте об этом.
Ибо ими давно было подмечено, что лучшего средства для укрепления ослабшего за зиму организма, восстановления сил и преодоления весенней усталости - нет. Чем же объясняются целебные свойства березового сока?
Весенний березовый сок содержит фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, немало витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ. Благодаря этому он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и глистогонное действие, способствует выведению солей щавелевой кислоты, очищению кожи, укреплению и росту волос. Помимо всего прочего, березовый сок (как и другие препараты березы) обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
Весьма полезен прием березового сока при так называемой весенней усталости, когда мы ощущаем вялость, повышенную утомляемость, потерю аппетита и т.п. Березовый сок оказывает целебное действие и при бронхитах, туберкулезе, бронхоэктазах, подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, анемии, ангине, фурункулезе, плохо заживающих ранах и язвах, а также при отеках. Пить его следует по 1 - 3 стакана в день, курсами по 3 - 4 недели.
Как наружное средство березовый сок применяется при экземе и кожном лишае. Им можно мыть голову, что способствует укреплению волос и их росту, и протирать лицо при угрях и пигментных пятнах.
Особенно вкусен березовый сок, смешанный с соком черноплодной рябины, брусники, черники (так называемый купажированный сок).
В последнее время стал выпускаться березовый сок, настоенный на чабреце, ромашке, тмине, плодах шиповника, цветках липы. В березовый сок можно добавить клюквенный, рябиновый или яблоневый сок, настой зверобоя, мяты, сосновой хвои, напиток из вишни, клубники, смородины и других растений, каждый из которых в отдельности придает ему не только приятный и своеобразный привкус, но и обогащает витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.
Березовый сок заготавливают ранней весной в течение 15 - 20 дней в период таяния снега. Для этого с помощью стамески в стволе дерева делают треугольное отверстие, вершина которого должна быть направлена вниз. В нее вставляют желобок из жести. После сбора сока рану на дереве следует замазать садовой замазкой, смолой сосны, воском, пластилином или заделать деревянной пробкой. С березы с диаметром ствола 25 - 30 см можно получить 3, 5 л сока в сутки, а за сезон - в среднем, 40 - 45 л. Наиболее обильно он выделяется с 12 до 18 ч.
Более щадящий метод заключается в просверливании в дереве отверстия глубиной 1 - 1, 5 см, в которое вставляют желобок. Таким способом удается получить меньше сока - до 1,5 л в сутки (этого количества может хватить для 2 - 3 человек), но он безопаснее для дерева. По окончании периода сокодвижения отверстие следует закрывать деревянной пробкой.
Некоторые жители деревень поступают таким образом: они срезают небольшую веточку березы и к оставшейся ее части привязывают банку, в которую по капельке и стекает сок. Так сохраняется это ценное дерево. Поперечные же надрубы, в особенности многочисленные, становятся воротами, через которые внедряются грибки, в результате чего березки длительно болеют, слабеют, медленнее растут, семена их имеют меньшую всхожесть и т.д. В конце концов дерево засыхает... Вот и получается, что из-за 1 - 2л сока мы можем погубить целое дерево.
Сок разрешается брать в тех местах, где планируется вырубка. Нельзя получать его от молодых, тоненьких березок. Не забывайте об этом.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://www.pharmvestnik.ru - Добавил Ivan в категорию Альтернативная
Добавить комментарий