Исцеляет березовый сок

С первых дней весны, как только начинал таять снег, древние русичи отправлялись в лес за целебным напитком - березовым соком.



Ибо ими давно было подмечено, что лучшего средства для укрепления ослабшего за зиму организма, восстановления сил и преодоления весенней усталости - нет. Чем же объясняются целебные свойства березового сока?







Весенний березовый сок содержит фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, немало витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ. Благодаря этому он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и глистогонное действие, способствует выведению солей щавелевой кислоты, очищению кожи, укреплению и росту волос. Помимо всего прочего, березовый сок (как и другие препараты березы) обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью.



Весьма полезен прием березового сока при так называемой весенней усталости, когда мы ощущаем вялость, повышенную утомляемость, потерю аппетита и т.п. Березовый сок оказывает целебное действие и при бронхитах, туберкулезе, бронхоэктазах, подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, анемии, ангине, фурункулезе, плохо заживающих ранах и язвах, а также при отеках. Пить его следует по 1 - 3 стакана в день, курсами по 3 - 4 недели.



Как наружное средство березовый сок применяется при экземе и кожном лишае. Им можно мыть голову, что способствует укреплению волос и их росту, и протирать лицо при угрях и пигментных пятнах.



Особенно вкусен березовый сок, смешанный с соком черноплодной рябины, брусники, черники (так называемый купажированный сок).



В последнее время стал выпускаться березовый сок, настоенный на чабреце, ромашке, тмине, плодах шиповника, цветках липы. В березовый сок можно добавить клюквенный, рябиновый или яблоневый сок, настой зверобоя, мяты, сосновой хвои, напиток из вишни, клубники, смородины и других растений, каждый из которых в отдельности придает ему не только приятный и своеобразный привкус, но и обогащает витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.



Березовый сок заготавливают ранней весной в течение 15 - 20 дней в период таяния снега. Для этого с помощью стамески в стволе дерева делают треугольное отверстие, вершина которого должна быть направлена вниз. В нее вставляют желобок из жести. После сбора сока рану на дереве следует замазать садовой замазкой, смолой сосны, воском, пластилином или заделать деревянной пробкой. С березы с диаметром ствола 25 - 30 см можно получить 3, 5 л сока в сутки, а за сезон - в среднем, 40 - 45 л. Наиболее обильно он выделяется с 12 до 18 ч.



Более щадящий метод заключается в просверливании в дереве отверстия глубиной 1 - 1, 5 см, в которое вставляют желобок. Таким способом удается получить меньше сока - до 1,5 л в сутки (этого количества может хватить для 2 - 3 человек), но он безопаснее для дерева. По окончании периода сокодвижения отверстие следует закрывать деревянной пробкой.



Некоторые жители деревень поступают таким образом: они срезают небольшую веточку березы и к оставшейся ее части привязывают банку, в которую по капельке и стекает сок. Так сохраняется это ценное дерево. Поперечные же надрубы, в особенности многочисленные, становятся воротами, через которые внедряются грибки, в результате чего березки длительно болеют, слабеют, медленнее растут, семена их имеют меньшую всхожесть и т.д. В конце концов дерево засыхает... Вот и получается, что из-за 1 - 2л сока мы можем погубить целое дерево.



Сок разрешается брать в тех местах, где планируется вырубка. Нельзя получать его от молодых, тоненьких березок. Не забывайте об этом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.pharmvestnik.ru - Добавил Ivan в категорию Альтернативная

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь