Как спастись от менингита: главные советы
.jpeg)
Врачи предупреждают: менингит становится болезнью грязных рук. Мы рассказываем о том, как спасти ребенка от этого опасного заболевания.
Эта болезнь пугает многих. Все мы с детства помним стишок: «Менингит играет в прятки с теми, кто не носит шапки» и слова родителей: «Надень шапку, простудишься, менингит заработаешь». Но менингитом, как мы видим из истории в Ростовской области, можно заболеть, даже если шапку и носить.
Менингит – инфекция жидкости в спинном мозге человека и жидкости, которая окружает мозг. При менингите сами клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи.
Менингит может быть вызван или вирусной, или бактериальной инфекцией, а переохлаждение лишь одна из многих причин ослабленного иммунитета.
Заболеть можно в любом возрасте. Но все же риск заболеть выше у детей, особенно ослабленных.
Профилактика – лучше, чем лечение, поэтому обычное укрепление организма (прогулки на свежем воздухе, закаливание) снижает риск заболеть как для взрослого, так и для ребенка. Не стоит забывать и про обычные гигиенические мероприятия: мытье рук с мылом, мытье фруктов и овощей и еще употребление кипяченой воды.
Другое направление профилактики – вакцинация. Но, к сожалению, универсальной вакцины против всех видов менингита нет, и действует она в течение пяти лет. Обычно прививка делается против одного-двух возбудителей, но и 100% гарантии, что эти микробы не вызовут заболевания, она не дает.
Самая частая схема заражения такова: микробы, размножившись в носоглотке, проникают в кровь, а оттуда – в мозговые оболочки. Микробы передаются от зараженного человека при разговоре, кашле, чихании, поцелуе. Многие из нас являются носителями менингита, но сами не болеют. Дело в том, что у них в носоглотке живут менингококки, которые обычно не вызывают никаких воспалительных изменений в месте своего обитания.
Срочно обратиться к врачу:
если высокая температура сопровождается тошнотой, рвотой и очень сильной головной болью;
при высокой температуре или лихорадке с появлением на ее фоне высыпаний на коже независимо от их характера;
если есть расстройства сознания, заторможенность, отсутствие внимания, судороги; высокая температура и появление болей в спине, голове и шее;
плюс ко всему есть чувствительность к яркому свету или даже телевидению.
Главное – вовремя обратить внимание на симптомы и вызвать врача, потому что независимо от возраста лечат больного менингитом в больнице. Лечение проводится с помощью антибиотиков или противовирусных средств. Последствий менингита быть не должно: органы и системы не страдают. Но, конечно, бывают исключения. Кстати, в России пик заболеваемости приходится на позднюю осень и раннюю весну, что связано с тем, что именно в эти периоды иммунитет у нас становится более уязвимым.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
http://www.neboley.com.ua - Добавил vinslou в категорию Инфекционные болезни
Добавить комментарий