Молочная железа: когда надо идти к маммологу





Мы не так часто обращаемся к этому специалисту. И все потому, что боли в молочной железе беспокоят разве что перед началом менструального цикла. Однако каждой из нас желательно знать, что...



С 20 лет девушке надо посещать маммолога в целях профилактики.



После 35 – ежегодно делать УЗИ молочных желез.



В возрасте от 40 врач назначает маммографию – рентгеновский метод исследования груди (проводится 1 раз в год).



Ежемесячно с 7 по 11 день менструального цикла проводить самообследование молочных желез.



Важно!



При возникновении злокачественной опухоли на первых стадиях не возникает ярко выраженных симптомов. Рак протекает бессимптомно, поэтому своевременное диагностирование – это возможность спасти молочную железу.



Любые изменения молочной железы – уже основание для визита к маммологу. Наличие узловых образований, необычных выделений из сосков, болей в груди, втягивание соска, появление «лимонной корки», увеличение подмышечных лимфоузлов – все то, что женщина может обнаружить при самообследовании.



Серьезные нарушения



Изменение формы, уплотнения в груди, выделения из соска – это далеко не весь перечень нарушений, происходящих в молочной железе. Прозрачные, желтоватые выделения, по большому счету, являются вариантом нормы. Кроме того, они могут быть признаком повышенного уровня пролактина (гормон, необходимый для осуществления лактации).



Если же выделения кровянистого или черно-коричневого цвета, то это может указывать на наличие внутрипротоковых папиллом (небольших наростов) молочной железы. Их появление повышает риск возникновения злокачественной опухоли.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo 3570 дней назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь