Йододефицитные заболевания и методы профилактики





Прежде всего, это связано с отсутствием эффективной системы профилактики йододефицитных заболеваний, с недостаточным употреблением в пищу йодосодержащих продуктов среди населения и, конечно же, с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС.



Йододефицитные заболевания



Спектр йододефицитных заболеваний широк и зависит от периода жизни, в котором эти заболевания проявляются:



- у плода: аборты, мертворождение; повышенная перинатальная смертность; врожденные пороки развития; эндемический неврологический кретинизм (задержка умственного развития, глухонемота, спастическая диплегия, косоглазие); эндемический микседематозный кретинизм (задержка умственного и физического развития, гипотиреоз, карликовость); психомоторные нарушения;



- у новорожденных: повышенная смертность; неонатальный зоб; явный или субклинический гипотиреоз;



- у детей и подростков: эндемический зоб; ювенильный гипотиреоз; нарушения умственного и физического развития; нарушения формирования репродуктивной функции;



- у взрослых: зоб и его осложнения; гипотиреоз; снижение физической и умственной трудоспособности; йодиндуцированный тиреотоксикоз;



- у женщин детородного возраста: зоб; анемия; нарушение репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание беременности, преждевременные роды); риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом.



Йододефицитные заболевания, несмотря на свою значительную распространенность, относят к заболеваниям, которые можно легко и эффективно предупредить. Для этого используют методы массовой и групповой йодной профилактики.



Профилактика йододефицита



Массовая йодная профилактика считается эффективным и самым экономически выгодным методом и достигается путем добавления солей йода (йодида или йодата калия) к наиболее распространенным продуктам питания (кухонная соль, вода, хлеб).



Индивидуальная йодная профилактика заключается в употреблении продуктов с повышенным содержанием йода (морская рыба, морепродукты), а также лекарственных препаратов, которые обеспечивают поступление физиологического количества йода в организм человека.



Стоит отметить, что йод в организм человека должен поступать постоянно и в необходимом количестве на протяжении всей жизни. При отсутствии своевременной профилактики последствия йододефицита могут стать необратимыми.



Групповая йодная профилактика предусматривает назначение препаратов йода под контролем специалистов в группах наибольшего риска развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки; беременные и кормящие; женщины детородного возраста; временно проживающие в эндемическом зобном регионе; при положительном семейном анамнезе; пациенты, которые завершили курс лечения эндемического зоба), особенно в организованных коллективах (детские сады, школы, интернаты). Профилактика подразумевает регулярное продолжительное употребление медикаментозных препаратов, которые содержат фиксированную физиологическую дозу йода: для детей в возрасте до 12 лет – от 50 до 100 мкг в день; для подростков и взрослых – 100-200 мкг в день; при беременности и во время кормления грудью – 200 мкг в день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo 3603 дня назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь