У россиянки обнаружена редчайшая смертельная болезнь

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба или "человеческая форма коровьего бешенства" была обнаружена врачами у жительницы Москвы не сразу.
Когда она обратилась в поликлинику с плохим самочувствием, ей диагностировали простое недомогание. Потом врачи предполагали, что у женщины развивается болезнь Альцгеймера. Но более тщательное обследование привело к окончательному неутешительному вердикту
"Мама почувствовала себя плохо в начале марта, она обратилась в поликлинику по месту работы, там ей сказали, что это простое недомогание", - рассказала дочь неизлечимо больной женщины.
Окончательный диагноз "болезнь Крейтцфельдта-Якоба" пациентке смогли поставить только в институте неврологии, после серии анализов. Дети начали замечать серьезные изменения в состоянии их матери только после того, как у нее появились галлюцинации, а до этого она выглядела совершенно здоровым человеком.
"Я не знала, как это будет развиваться, а между тем мама постепенно теряла память и в какой-то момент просто меня забыла, об этом никто не предупредил, что это будет так быстро", - вспоминает дочь Ирина.
Прогнозы медиков неутешительны – москвичке грозит полная потеря памяти, бессонница, утрата зрения, депрессия, проблемы с речью. И эти нарушения в организме пациентки уже необратимы.
Болезнь Крейтцфельдта-Якоба очень редкая, обычно она поражает людей в возрасте старше 50 лет и проявляется с вероятностью 1-2 случая на миллион жителей. В ее появлении виноват инфекционный агент прион. Болезнь возникает в семьях, где наследуется повреждение гена для прионового белка. Дефектный прионовый белок является намного более подверженным спонтанному превращению в прион. Также есть вероятность заразиться мясными продуктами, содержащими бычьи прионы из мозга "бешеных коров".
При этом люди теряют интерес к своему хобби, сторонятся своих самых близких людей, поддаются депрессиям. Далее следует похудение, нарушение координации движений. Пациент не способен сам о себе позаботиться, не соблюдает основные правила гигиены, не может без чужой помощи поесть. Повреждение мозга все больше и больше нарушает основные жизненные функции, и, наконец, пациент умирает.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
http://health.obozrevatel.com - Добавил ogaio 3624 дня назад в категорию Разное
Добавить комментарий