Как помочь организму преодолеть весенний авитаминоз





Есть прекрасное средство помочь организму преодолеть весенний авитаминоз, стать бодрее и увереннее в себе. Все дело… в аромате!



Мы не знаем, что такое авитаминоз и сезонная депрессия. Мы ведем активный образ жизни и не подвержены частым простудам. Мы открыли для себя мир запахов и ароматов, которые благотворно влияют на наше физическое и душевное состояние.



Аромат – это душа растения. При составлении духов еще в древние времена учитывали возраст, состояние здоровья и главное, созвучие человека и растения. А потом научились запахами лечить. Искусство ароматерапии прекрасно прижилось в современном мире. Правда, кто-то до сих пор несерьезно относится к методике лечения эфирными маслами. Ну, как запахи смогут заменить сильнодействующие лекарства? При очень серьезных заболеваниях, наверно, не смогут. А вот поддержать иммунитет и не дать заболеть – им вполне под силу.



Весной, когда организм просыпается, отряхивается от зимней слякоти и стремится к солнцу, ароматерапия становится незаменимым источником бодрости, тонуса и хорошего самочувствия. По сути своей, эфирные масла являются эссенцией растений в чистом виде. Они способны находить и упрощать сложные молекулярные комплексы токсинов и выводить их из организма. В мире известно около 100 видов эфирных масел. Они хороши тем, что не вызывают привыкания и гораздо эффективней своих синтетических аналогов.



Самые весенние ароматы:



Бергамот. Лучшее средство, чтобы избавиться от зимней тоски, уныния и получить необходимый заряд бодрости. Обладает антисептическим действием. Также является отличным чувственным стимулятором.



Грейпфрут. Помогает справиться с чувством подавленности и депрессией. Возвращает чувство свежести и легкости и вдохновляет на подвиги. Нормализует жировой обмен, способствует похудению.



Аромат сосны усилит работоспособность, поможет адаптироваться к новому ритму жизни, снимет усталость и тяжесть.



Розовое дерево. Аромат, вносящий гармонию в сферу чувств и эмоции. Поможет справиться с плаксивостью. Резкими сменами настроения.



Лаванда успокаивает нервную систему, нейтрализуя агрессивные эмоции, обладает выраженным бактерицидным, антиревматическим действием, фантастически заживляет раны.



Использование эфирных масел:



Самые эффективные варианты использования эфирных масел: добавление в ванну, массаж и ароматизация помещения при помощи аромалампы.



Например, рецепт ванны после трудного рабочего дня.



2 капли эфирного масла лаванды

1 капля эфирного масла гвоздики

1 капля эфирного масла мяты перечной

Смешать с 30 мл базового масла (служит для разбавления эфирных масел)



Чтобы набраться сил и тонизировать организм, можно ароматизировать комнату следующим образом:



2 капли апельсина

2 капли масла сосны

2 капли грейпфрута

2 капли мяты

(ароматизировать помещение стоит не более 3 часов, детскую комнату - не более 1 часа)



Давно подмечено, что пациенты, которые страдают нарушением обоняния, быстро набирают вес. Это потому, что чувство насыщения контролируется отнюдь не желудком, а головным мозгом. Количество пищи, поступившей в организм, сопоставляется с объемом запахов, попавших на обонятельные рецепторы. Весной вопрос контроля веса особенно актуален, и здесь нам тоже помогает ароматерапия.



1. Ароматы ванили, корицы, зеленого яблока, вдыхаемые в течение дня, избавят от чувства голода

2. Не стоит избегать дневных приемов пищи, а вот ужин можно заменить ароматным коктейлем. Техника проста: три глубоких вдоха каждой ноздрей из специальной бутылочки с нужной смесью масел.



Полезные советы:



Несколько важных правил ароматерапии:

1. Эфирные масла, за исключением лаванды, чайного дерева и герани, нельзя наносить на кожу неразбавленными. Хорошими растворителями считаются жирные растительные масла (их еще называют базовыми), спирт и сливки или молоко.

2. Следует соблюдать рекомендованную дозировку масел.

3. Повышение концентрации эфирного масла не повысит эффективность процедуры, а только вызовет нежелательные побочные реакции.

4. Нужно обратить особое внимание на рекомендации при использовании эфирных масел при беременности и у детей.

5. При составлении композиции масел можно полагаться на свою интуицию, но лучше использовать рецепты, предложенные врачами-ароматерапевтами.

6. Хранить эфирные масла желательно в темном, но обязательно в недоступном для детей месте.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.neboley.com.ua - Добавил kleo 3643 дня назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь