Аутизм диагностируется с задержкой из-за некомпетентности врачей





Дети с расстройством аутистического спектра могут развить симптомы к двум годам, а диагноз обычно ставится к трехлетнему возрасту. Раннее выявление расстройства аутистического спектра связано с улучшенными долгосрочными результатами развития ребенка.



В новом исследовании, намеченном для публикации в издании The Journal of Pediatrics, исследователи проанализировали, как медики реагируют на беспокойство родителей относительно раннего развития их ребенка, а также на то, как эта реакция влияет на своевременность диагностики расстройства аутистического спектра.



Катарин Цукерман с коллегами из университета штата Орегон использовали данные национального репрезентативного обзора отчетов родителей для исследования опыта 1420 детей с расстройствами аутистического спектра и 2098 детей с неопределенной умственной отсталостью.



«Нам известно, что ранняя идентификация расстройств аутистического спектра полезна для детей и их семей. К сожалению, многие семьи сталкиваются с длительными задержками между тем, когда начинаются проблемы, и диагностикой расстройства аутистического спектра», заявила доктор Цукерман.



Авторы зафиксировали возраст детей, в котором, как сообщили родители, у них начались проблемы, связанные с развитием, возраст ребенка, когда эти проблемы впервые обсуждались с врачом, время реакции врача и возраст ребенка при постановке диагноза.



Выяснилось, что первые проблемы в случае с расстройством аутистического спектра, начинают проявляться примерно в 2 года, а в случае с умственной недоразвитостью — около 3 лет. Обсуждение проблем с врачом впервые предпринимается в 2,3 (аутизм) и 3,2 года (умственная неполноценность). Для детей с расстройством аутистического спектра реакция медика оказывалась продуктивной на 14% реже, чем для детей с умственной неполноценностью. Это может означать, что врач либо не стал проводить необходимые тесты, либо не направил пациентов к профильному специалисту.



Также установлено, что нередко медики попросту говорят родителям, которые впервые обратились с жалобами на симптомы расстройства аутистического спектра у ребенка, что их чадо перерастет эти проблемы.



В случае с пассивными врачами ждать диагноза детям с расстройством аутистического спектра приходилось в среднем на 2 года дольше.



«Исследование подразумевает, что поведение врачей является весьма существенным фактором отсроченного диагноза аутизма», отметила доктор Цукерман.



Возможно, многим врачам требуется получить больше образования, чтобы научиться своевременно и корректно реагировать на жалобы пациентов и их родителей, особенно в случае с расстройствами аутистического спектра.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://mednovelty.ru - Добавил variant в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь