Черепно-мозговые травмы сокращают продолжительность жизни





В рамках исследования ученые изучили останки мужчин, которые жили в Дании в XII–XVII веках, при этом особое внимание они обращали на скелеты, на которых были видны следы черепно-мозговых травм. В результате специалистам удалось выяснить, что у людей с такими травмами риск преждевременной смерти в 6,2 раза был выше, чем у тех, у кого черепа были целые. Полный отчет о результатах, полученных специалистами, опубликован в журнале PNAS.



Ученые выяснили, что в средневековой Дании около 8,9% мужского населения в достаточно молодом возрасте получали черепно-мозговые травмы. Ранее ученые не занимались исследованиями долгосрочных последствий таких повреждений, теперь же выяснилось, что даже зажившие травмы с высокой вероятностью могут сказаться на дальнейшей жизни человека.



По словам экспертов, сегодня риск смерти от негативных последствий черепно-мозговых травм уменьшился почти в два раза. Успех лечения во многом зависит от того, насколько быстро будут предприняты необходимые меры.



Надо отметить, что черепно-мозговая травма это самое распространенное механическое повреждение. Большинство больных, которые перенесли тяжелую черепно-мозговую травму, зачастую остаются инвалидами из-за психических нарушений, ухудшения памяти, нарушения речи и движений, посттравматической эпилепсии и прочих причин. Кстати, в средневековье последствия черепно-мозговых травм было принято считать проявлением безумия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.megamedportal.ru - Добавил molyusk 3722 дня назад в категорию Разное

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь